Dans une lettre adressée aux évêques, le Vatican a fait le point sur les règles en vigueur pour le choix des pains et des vins pendant la messe.
"Respect absolu" des normes canoniques
Le
Vatican reste exigeant quant à la composition de ses produits pour la
messe. Dans une lettre aux évêques, le Saint-Siège a rappelé quelles sont les règles en vigueur pour choisir le pain et le vin à utiliser pendant les messes. Les hosties entièrement sans gluten sont interdites, mais les produits contenant des OGM ont été validés. Le cardinal Robert Sarah, ministre du Culte et des sacrements, a donc demandé aux évêques de garantir un
"respect absolu" des normes canoniques.
Composition du pain et du vin
Dans les détails, le pain doit être sans levain, de pur froment et fabriqué par des personnes compétentes et intègres. Les autres céréales sont tolérées à condition qu’elles soient de très faibles proportions. En revanche, il est considéré comme un "grave abus" le fait d’y ajouter d’autres produits comme des fruits, du sucre ou du miel. En ce qui concerne le vin, il doit être élaboré uniquement à partir de raisin. Il appartient aux prêtres d’assurer leur conservation pour qu’il ne s’aigrisse pas. Pour les catholiques, le pain et le vin se transforment en corps et sang du Christ pendant le rite de la messe. Toutefois, cette transsubstantiation n’est valide qu’avec des produits conformes.
Vers la mise en place d’un contrôle dans chaque pays
Dans le même courrier, le Vatican a conclu que la matière eucharistique préparée avec des organismes génétiquement modifiés pouvait être considérée comme une matière valide. Afin de s’assurer que ces critères soient respectés, le Saint-Siège compte mettre en place une autorité de contrôle dans chaque pays, rapporte Le Point.