Les repas festifs de Noël et du Réveillon sont très attendus par tous. Des repas où le dessert est particulièrement délicieux et gourmand. Découvrez-en quelques recettes à tester dès maintenant.
Pas de joyeux festin de Noël sans un dessert synonyme de délice. Dessert glacé, chocolat, pâtisseries… nombreux sont les choix qui s’offrent à vous en la matière. Pour vous aider à trouver la recette phare de votre repas de Noël, suivez le guide.
Les petits carrés au chocolat
Les ingrédients pour 8 personnes : 2 cuillerées à soupe de lait, 12 g de chocolat noir à 70%, 120 g de beurre, 100 g de sucre, 2 œufs, 60 g de farine, 30 g de maïzena, une cuillerée à café de levure chimique et une pincée de vanille en poudre.
La préparation : Chauffez le lait dans une casserole puis incorporez le chocolat en morceaux et le beurre. Hors du feu, ajoutez le sucre, mélangez bien pour qu’il fonde complètement. Versez ensuite cette préparation dans un bol. Ajoutez un œuf à la fois en battant continuellement. Ajoutez la vanille, la farine, la maïzena et la levure. Battez jusqu’à la formation de petites bulles.
Versez ensuite le tout dans un moule carré. Préchauffez le four à 150°C (th. 5) et laissez cuire pendant 30 minutes. Pour vérifier la cuisson, il faut que la pointe d’un couteau ressorte sèche. Démoulez, saupoudrez de sucre glace et coupez en petits carrés. Accompagnez vos petits carrés de smoothies de fruits de saison.
Les pommes tatins
Les ingrédients pour 8 personnes : 1 kg de pommes, 175 g de beurre, 300 g de farine, 275 g de sucre, 1 œuf, du sel et jus de citron.
La préparation : préparez d’abord la pâte. Coupez 100 g de beurre en petits morceaux et laissez ramollir à température ambiante. Ajoutez la farine, 125 g de sucre et une pincée de sel. Mélangez le tout du bout des doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse. Ajoutez un œuf battu et faites une boule de pâte. Laissez reposer une heure au frais. Etalez ensuite sur 3 mm d’épaisseur puis découpez à la taille du moule. Dorez au jaune d’œuf battu.
Caramélisez maintenant les pommes. Dans une casserole, mélangez 150 g de sucre avec 2 cuillerées à soupe d’eau et quelques gouttes de jus de citron. Faites cuir à feu moyen en remuant en permanence jusqu’à coloration. Hors du feu, ajoutez 75 g de beurre. Pelez et coupez les pommes en morceaux. Mélangez dans le caramel. Versez le tout dans un moule puis recouvrez de pâte. Faites cuire 40 minutes dans le four à 180°C.
Les cupcakes chocolat-banane
Les ingrédients pour 8 personnes : 50 g de chocolat noir, 80 g de beurre, 75 g de miel liquide, 125 g de sucre, 5 œufs, 80 g d’amandes en poudre, 120 g de farine, 20 g de cacao amer, 1 sachet de levure et 12 cl de crème liquide. Pour la crème : 100 g de beurre mou, 200 g de sucre glace et une banane.
La préparation : faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Fouettez les œufs entiers avec le sucre, le miel, les amandes, la farine, le cacao, la levure, la crème liquide et ajoutez le mélange chocolat-beurre fondu. Mélangez bien et répartissez dans des moules en silicone. Faites-les cuir dans le four préchauffé à 180°C (th. 6) pendant 25 minutes, puis laissez refroidir.
Réalisez maintenant la crème : mettez le beurre, la banane coupée en rondelles et le sucre glace dans un mixeur et mixez à grande vitesse jusqu’à obtenir une crème lisse. Mettez-la dans une poche à douille cannelée et placez une heure au frais. Mettez de la crème sur les cupcakes et décorez de petites perles de bonbons.