Jujube, ramboutan, zatte...certains agriculteurs se sont lancés dans la production de ces fruits lontan pour les remettre au goût du jour.
Kaki, figue, olivier de Ceylan...des fruits qui sont devenus rares sur les marchés forains de l’île, et que les jeunes générations ne connaissent pas vraiment. Certains producteurs de l’île, se lancent dans cette production. Un marché où il y a de la demande sur le plan économique, mais aussi pour développer le patrimoine fruitier local.
D’autres fruits comme le jujube, le ramboutan, le zatte, le bilimbi ... et la liste est encore de ces produits qui sont de nouveau plantés. Des noms pas toujours connus des Réunionnais. Il s’agit de fruits lontan. Des fruits qu’un producteur remet au goût du jour.
"Les anciens ils connaissaient ces fruits-là", expliquent Lindo Tailamé, pépiniériste à Saint-Pierre. Selon lui, avant les gens avaient moins à manger et ils se nourrissaient de ces fruits. Mais désormais, il y a beaucoup plus de variétés sur le marché local et ces fruits sont tombés progressivement dans l’oubli.
Des fruits rares qu’il a fallu aller chercher dans les vieilles cours, parfois abandonnées. Un travail qui répond à une demande des producteurs, des particuliers mais aussi aux attentes des visiteurs.
"Les gens qui viennent ici, ils découvrent ces fruits et ça leur donne envie de revenir pour déguster ces fruits", explique Lindo Tailamé. Les producteurs sont conseillés, par les techniciens de la Chambre d’Agriculture, dans le choix des meilleures variétés, apres identification. Ainsi, l’avocat est mieux selectionné, les qualités nutrinionnelles du kaki mises en avant. Ces productions comptent de nombreux avantages.
Didier Vincenot, ingenieur agronome à la chambre d’agriculture expliquent que cette nouvelle production peut "fournir le marché en produits où il y a une attente des consommateurs. L’intérêt pour les producteurs qui se lancent dans ce genre de production c’est qu’on a pas besoin de fertiliser et de mettre beaucoup de produits phytosanitaires. Ce sont souvent des productions respectueuses de l’environnement perce qu’elles sont bien adaptées au climat local".
Ces arbres fruitiers ne demandent pas beaucoup d’entretien et présentent un intérêt agronomique et économique certains. Un ouvrage, "Fruits et légumes lontan" recensent ces variétés et leurs caractéristiques.