La nuit du 31 octobre, on célèbre Halloween un peut partout dans le monde. D’ores et déjà, pensez au menu pour combler votre famille et amis. Entrée, plat, dessert… Tous en cuisine pour Halloween.
Véritable institution aux Etats-Unis, cette fête populaire est l’occasion pour tous de se déguiser en monstres et autres créatures terrifiantes pour faire peur aux autres. Mais c’est aussi l’occasion de se retrouver en famille autour d’un bon repas. Au menu : des repas oranges du début à la fin pour rester dans l’ambiance.
Commencez par un gratin de potiron à la tomate
Avec un peu de gruyère et une pincée de muscade, ce légume d’Halloween va enchanter toute la famille et surtout vos enfants.
Les ingrédients : un quartier de potiron de 800 g environ, 2 tomates, 2 œufs, 20 cl de crème fraîche épaisse, 100 g de gruyère râpée et une pincée de muscade moulue.
Coupez le potiron en petits cubes et épluchez-les, avant de les faire cuire à la vapeur. Pendant ce temps, retirez les pédoncules des tomates et plongez-les dans l’eau bouillante. Quand la peau commence à se détacher, égouttez les tomates, rafraîchissez-les sous l’eau froide et pelez-les. Quand le potiron est cuit, passez-le au presse-purée. Mettez ensuite la purée de potiron dans un saladier. Ajoutez la tomate concassée, les œufs entiers, la crème fraîche et la muscade. Mélangez bien le tout. Salez et poivrez. Préchauffez le four à 210°C (th 7). Répartissez la préparation dans six petits ramequins, parsemez de gruyère râpée et enfournez. Faites cuire 20 minutes. Servez dès la sortie du four.
Suivez d’un met au potiron exotique
A la place de la traditionnelle soupe d’Halloween, puisez dans nos ressources naturelles pour mélanger l’exotisme à cette fête occidentale.
Les ingrédients : 1/2 potiron, 300 g de calamars en anneaux
300 g de crevettes, 3/4 d’une pomme golden, 1/2 citron vert, une petite brique de lait de coco, une échalote et un peu de curry.
Epluchez et hachez l’échalote, et coupez le potiron en petits dés. Faites revenir l’échalote dans un peu d’huile de tournesol, ajoutez ensuite le potiron et laissez-les cuire à feu doux pendant 10 minutes. Pendant ce temps, épluchez les crevettes et coupez la pomme en petits dés. Au bout de 10 minutes, ajoutez à la cuisson les calamars, les crevettes, la pomme et le curry. Mélangez puis versez enfin le lait de coco et laissez cuire pendant 15 minutes. En fin de cuisson, ajoutez quelques gouttes de citron vert. Mélangez et servez accompagné de riz.
Au dessert, des brioches d’Halloween
Après la chasse aux bonbons, demandez à vos enfants de vous aider à décorer ces mini-brioches au chocolat.
Les ingrédients : 6 petites brioches de boulangerie, 100 g de chocolat de couverture et 15 g de beurre
Cassez le chocolat dans un petit saladier. Placez-le dans un bain marie et laissez fondre en remuant de temps en temps. Quand le chocolat est fondu, retirez-le du bain marie et incorporez le beurre en mélangeant. Versez le chocolat fondu sur une feuille de papier sulfurisé. Etalez-le ensuite en une couche fine à l’aide d’une spatule en métal. Laissez durcir. Découpez dans le chocolat fondu des petits yeux, des bouches et des petits nez pour décorer les brioches. Pour les faire tenir, humidifiez légèrement à l’eau chaude un coté des petits décors et maintenez-les quelques secondes appuyés sur la brioche. Et c’est près !
Pour accompagner le dessert ou pour finir la soirée en beauté, préparez un milk-shake à la fraise. Une sensation sanguine, à s’en lécher. Pour ce faire, préparez : 50 cl de lait glacé, 60 cl de glace à la fraise, 2 cuillerées à soupe de sucre. Mettez la glace à la fraise, le lait et le sucre en poudre dans le mixeur. Faites tourner à grande vitesse jusqu’à obtention d’un liquide bien mousseux. Répartissez dans les verres. Servez aussitôt avec une paille.
A noter : tous les repas sont prévus pour 6 personnes. Amusez-vous à préparer ce menu avec vos enfants et surtout régalez-vous !