Rendez-vous ce jeudi en cuisine avant la diffusion du 3e épisode de Tous en Cuisine demain soir ! L’amour de la cuisine, point commun des candidats, juges, coachs, tous les participants de l’aventure. Une évidence pour certains, une passion venue sur le tard pour d’autres.
Qu’ils soient jurys, coachs, ou participants, ils ont tous en commun l’amour de la cuisine. Pour beaucoup, elle a toujours été là, depuis l’enfance, et est toujours associée à de beaux souvenirs. "J’étais dans les jambes de mon père à l’époque. C’était un peu le moyen d’avoir du temps ensemble", confie Matthias.
Pour Larissa, candidate : "Depuis toute petite, j’ai toujours eu l’habitude de bien manger et mon papa était passionné par la cuisine. Du coup j’ai fait de cette passion mon métier."
"Comme beaucoup de Réunionnais c’est arrivé un peu dans le berceau, on est bercés dans la cuisine finalement", relate Frédérique, candidate.
"Je ne sais pas si j’avais deux, cinq ou dix ans, tout ce que je sais c’est que j’ai toujours pris ça de mes parents, ma mère ou mon père qui cuisine", indique Béatrice Fabignon, membre du jury.
Pour Antoine, la passion est présente depuis toujours, mais cela ne fait que trois ans qu’il la vit à plein temps. "Je suis cuisinier depuis peu de temps, c’est plus fort que moi, cette passion qui est sortie à un moment donné, qui s’est cultivée pendant très longtemps, c’est pour ça que j’en ai fait mon métier."
Ce qui plait à Murielle et à Georgios, c’est la grande liberté que procure la cuisine. "On peut modifier la sauce, le goût, les saveurs. Il y a toujours quelque chose à rajouter, à corriger, donc elle n’a pas de limite."
"On peut toujours travailler sur les saveurs et les textures, les arômes, les parfums. Il n’y a pas de couleur ou de nationalité, c’est quelque chose d’infini."
Pour Jehan et Jofrane Dailly, les deux coachs, le déclic est venu assez tard : "À 19 ans quand je suis parti en Métropole, je ne savais même pas faire un rougail tomate. C’est vraiment venu après, où j’ai appris à connaître différents produits et me dire qu’il y a beaucoup de choses à apprendre et à explorer dans la cuisine."
Jehan Colson de poursuivre : "Mon premier stage au Jardin des Sens, qui est un restaurant à Montpellier, où ce sont des frères jumeaux les chefs, Jacques et Laurent Pourcel, m’a vraiment convaincu. Arrivé depuis La Réunion à cet endroit, où il y avait une vraie ébullition et un super niveau. Une vraie fraternité avec les cuisiniers qui venaient du monde entier. Des Japonais, des Coréens, un Américain, un Italien, beaucoup de Français... C’est à ce moment que je me suis dit que c’était ce que je voulais faire."
Peu importe d’où viens cette passion, c’est avec amour qu’ils l’exercent au quotidien dans leur restaurant ou sur le plateau de l’émission !