Rendez-vous ce soir en cuisine avec le chef Alexandre Ouaratta ! Le réunionnais, chef étoilé, ambassadeur de notre île, est membre du jury de l’émission Tous en Cuisine dont le 2e épisode est diffusé demain soir sur Antenne.
Passé par le lycée hôtelier de Plateau-Caillou il a fréquenté les plus grands restaurants, le Meurice à Paris, le Cheval blanc à Courchevel, l’Auberge du Pont de Collonges chez Paul Bocuse ou encore le Royal Mansour à Marrakech.
"Je suis tombé dans la marmite avec ma maman qui m’a appris à faire des carry, des rougails le dimanche à midi en famille.
De suite cela m’a plu. J’aime cette façon de partager, de transmettre."
Le chef cuisine a commencé à faire ses armes au lycée de Plateau Caillou à Saint-Paul puis a commencé à travailler à La Réunion.
"Après j’avais envie de partir, d’apprendre. Je suis allé en métropole et j’ai fais différentes maisons, toujours avec cette soif de grandir et d’avoir un jour mon établissement. Dans la dernière maison où j’étais, j’ai eu une étoile au guide Michelin 2016."
Le chef Alexandre Ouaratta l’avoue, il a parfois le mal du pays. "Il me manque cette cuisine créole. Quand on cuisine en métropole on a pas les mêmes saveurs, les mêmes goûts."
Participer à cette émission est pour lui l’opportunité de revenir sur son île et de voir que la cusine créole a beaucoup évolué. "J’amène mon expérience avec mon oeil de chef, notamment sur la précision, le goût et la texture."
Derrière ces six émissions, c’est l’ébullition, une telle production demande beaucoup de préparation en amont. avant d’installer la dégustation avec les chefs.
Plus de 200 candidatures ont été examinées, 70 personnes ont été vues en casting. Depuis plusieurs mois, une vingtaine de personnes s’activent en coulisses.