Un texte européen va donner un feu vert aux professionnels pour qu’ils puissent déposer des demandes d’autorisation de mise sur le marché des insectes.
Envie de tester une recette aux insectes ? Vous pourrez bientôt en manger dans un restaurant parisien. Alors que les Français étaient toujours réticents à l’idée de sa commercialisation, une filière de l’insecte est en train de voir le jour dans le pays. "Il ne faut pas imaginer l’insecte tel qu’on le connaît, gluant, peu ragoûtant. Là, c’est vraiment un insecte qui est préparé pour la consommation humaine, qui va être croustillant, qui fait penser un peu à une cacahuète", a assuré Romain Fessard, un expert.
Le souhait des importateurs va bientôt être exaucé. Pour preuve, en 2018, un texte européen permettra aux professionnels de déposer des demandes d’autorisation de mise sur le marché. La filière insecte sera alors soumise à des règles et des contrôles et les hexapodes seront validés par les autorités sanitaires. "Je suis surtout persuadé qu’on va manger des insectes comme un aliment traditionnel. On ne va pas manger plus d’insectes qu’on ne mange de bœuf ou de poulet, c’est juste que l’on mettra les insectes dans notre alimentation", a indiqué l’expert sur le récit de RTL.
Pour ceux qui ne pourront pas dépasser l’effet de dégoût, les professionnels vont réduire l’insecte en poudre. Ils pourront ainsi éviter de croquer des grillons, mais se procureront d’abord un sachet de pâte à la farine d’insectes ou une barre énergétique à la protéine d’insectes. À Dole, dans le Jura, une première "usine d’insectes" est en cours pour fabriquer des farines et des huiles d’insectes.