Avec des conditions favorables à sa prolifération, le thrips est un insecte qui cause de sérieux dégâts dans les plantations de salade, comme dans le quartier de la Bretagne à Saint-Denis.
Fabrice Robert est dépité. Ce lundi matin encore, dans son exploitation situé à la Bretagne, il a encore arraché 400 salades pour les jeter à la benne. Des légumes qui ont été infectés par des thrips, des insectes microscopiques, à mi-chemin entre la puce et le moucheron. 40 hectares sont touchés. Le thrips est la bête noire des maraîchers, l’insecte crée des ravages dans les plantations de salades. les conditions actuelles sont favorables à sa prolifération.
"La vous pouvez le voir, c’est une plante qui a été attaquée par le thrips. Cela a conduit à ce que l’insecte attaque les bourgeons, et au bout d’une semaine, cela conduit à une dégénérescence de la plante, qui ne peut plus faire la photosynthèse, meut et devient impropre à la consommation", explique Éric Soundron, responsable agricole à la Chambre d’agriculture de La Réunion.
La présence de thrips à La Réunion n’est pas nouvelle, mais leur prolifération devient problématique.
"Le thrips a toujours existé à La Réunion, mais lorsque les conditions climatiques, c’est-à-dire quatre années de sécheresse, des produits insecticides qui ne sont plus homologués ont contribué à sa prolifération dans la zone de la Bretagne", poursuit-il.
Pour l’instant, Fabrice Robert limite les dégâts dans ses champs, grâce à des bandes adhésives anti-thrips. Un protocole écologique visant à éradiquer cet insecte nuisible, est actuellement étudié par les autorités.