Qu’il soit amateur de vin ou non, la fête des pères est l’occasion pour faire goûter à votre papa des recettes à base de vin.
Pour la fête des pères, il ne faut pas hésiter à tout tenter pour lui faire plaisir et le surprendre. Faites-lui découvrir des recettes savoureuses à base de vin qui plairont également à tout le reste de la famille. Plus qu’une boisson, le vin est l’aliment idéal pour parfumer les plats de manière originale.
A l’entrée, servez par exemple des boulettes de thon au vin blanc pour titiller les papilles.
Pour 6 personnes, vous aurez besoin de 600 g de thon blanc frais, 350 g de farine, 2 œufs, 2 cuillerées à soupe d’huile, 30 cl de lait, 30 cl de vin blanc, un bouquet garni, 2 pincées de sel et 6 brins de persil.
Commencez par effeuiller et ciseler finement le persil. Tamisez la farine dans une jatte, creusez une fontaine au centre. Cassez-y les œufs et incorporez-les à la farine en mélangeant avec une spatule. Ajoutez le sel, l’huile, le lait et le persil. La pâte obtenue doit être lisse et homogène. Couvrez-la de film alimentaire et laissez au frais pendant deux heures.
Préparez maintenant le thon : mettez-le dans une cocotte, versez le vin blanc, ajoutez le bouquet garni et recouvrez le tout avec de l’eau. Portez à ébullition puis laissez le poisson poché dans la cocotte pendant 15 minutes. Egouttez le thon et mixez la chair finement. Ajoutez la purée de poisson à la pâte puis mélangez bien avant de former des petites boulettes. Faites chauffer l’huile. Plongez les boulettes de thon par petite quantité et faites-les frire 2 minutes en les retournant sans arrêt. Egouttez-les sur du papier absorbant et servez aussitôt avec une crudité de légumes.
Il existe d’autres recettes à base de vin que vous pourrez servir lors de la fête des pères comme le traditionnel coq au vin ou encore les poires pochées au vin rouge. Si l’envie d’un plat au vin ne vous dit pas trop, vous pouvez toujours accompagner vos plats de vin. Néanmoins, faites dans la modération, le vin est toujours une boisson alcoolisée.