Le vin est au centre de tous les repas de fêtes. Mettez tous les atouts de votre côté en le servant dans les règles de l’art. Découvrez les règles incontournables.
Les festivités de
Noël se pointent à l’horizon et il est grand temps de s’assurer que tout soit bien réussi. Particulièrement en ce qui concerne les vins qui seront incontournables pour accompagner les différentes réceptions qui se succèderont. Il serait alors souhaitable de se constituer une réserve de quelques bouteilles pour l’occasion et éviter ainsi la cohue annuelle qui déferlera quelques jours avant Noël. Suivez le guide pour bien servir vos vins pour les fêtes.
La préparation de la bouteille
Pour cela, songez à mettre le vin à la bonne température. Comment procéder ? Les vins blancs et les rosés se servent rafraîchis. Ils se dégustent à une température entre 8 et 10°C. Quant aux vins rouges, ils se dégustent à température ambiante, soit aux alentours de 15°C, ce qui ne correspond pas forcément aux températures de nos intérieurs. Aussi, conservez-les au réfrigérateur et sortez-les quelques heures avant votre repas. Sachez en outre qu’il faut conserver les bouteilles couchées. Si une bouteille reste debout, le liège du bouchon s’assèche et des alvéoles se formeront. Le bouchon laisse alors passer l’air, ce qui va oxyder le vin.
L’ordre de service des vins
Il est tout à fait possible de se contenter d’un seul vin pour tout le repas, mais l’on peut prévoir de faire goûter plusieurs vins. Dans ce cas, le plus logique est de prévoir un blanc pour l’entrée, un rouge pour le plat de résistance, un blanc sec et doux pour les fromages, et le dessert s’accompagnera d’un champagne. N’oubliez pas l’apéritif : Le plus judicieux est souvent de servir le blanc de l’entrée, avec quelques toasts. Bon à savoir : une bouteille contient environ 6 verres. Partez de ce constat pour calculer leur nombre nécessaire afin de ne pas manquer au cours des festivités.
Le choix des verres et la façon de servir
Une multitude de formes de verres à vin est disponible dans le commerce. Pour profiter au maximum de votre vin, mieux vaut faire simple et se procurer des verres à pied en verre transparent sans fioriture et en forme de tulipe. Pour le champagne, oubliez les coupes qui laissent échapper les bulles trop vite. Les flûtes restent une valeur sûre. La maîtresse de maison doit se charger du service. Versez tout d’abord un peu de vin dans votre propre verre pour vérifier qu’il ne présente aucun défaut. Procédez ensuite au service en tenant la bouteille avec la main droite. Veillez à ne remplir les verres qu’au tiers. Tenez le verre par le pied afin d’éviter de réchauffer le vin avec vos mains.
Pour profiter des fêtes avec allégresse, consommez le vin avec modération. Un seul verre de chaque suffit largement. Pour rappel, l’abus d’alcool est dangereux pour la santé.