Le menu est prêt, la décoration de la table aussi, mais vous ne vous êtes toujours pas décidé sur le vin. Quel vin pour quel type de plat ?
Même avec un petit budget, on essaie de se surpasser pour les repas de fêtes. Ingrédients de choix, recettes plus élaborées… tout est bon pour changer de l’ordinaire. Objectif : régaler nos papilles ! Alors pas question de tout gâcher avec un mauvais choix de vin. Voici quelques conseils pour réussir votre repas de réveillon.
Le vin est une boisson d’accompagnement idéale et indispensable à table, surtout pendant les fêtes. De ce fait, il est essentiel de savoir marier un vin et un plat que vous allez servir. Le principe fondamental du vin est simple : son choix doit dépendre du menu en question. En général, il existe quatre catégories en ce qui concerne le vin : le rouge, le blanc, le rosé et le champagne. Le processus de fabrication du vin est différent pour chaque catégorie, ce qui donne ce petit quelque chose qui rend chaque type unique.
Lorsque vous achetez une bouteille de vin, n’oubliez surtout pas de lire les indications qui se trouvent sur l’étiquette. Vous pouvez y retrouver des informations utiles qui vont vous aider à choisir, notamment : la couleur et la nature du contenu, le taux d’alcool, l’année de récolte des raisins, le nom et la région du fabricant… Une fois à la maison, il est préférable de conserver le vin dans une douce température, surtout en été. A table, utilisez donc le seau à glace pour garder au frais votre bouteille. Toutefois, ne mettez que très peu de glaçons.
Concernant le choix proprement dit, l’essentiel à avoir en tête est tout d’abord d’opter plutôt pour un vin blanc pour accompagner les viandes blanches. Il est indiqué de servir très frais le vin blanc, conservez alors votre bouteille dans un seau à glace avant de servir à table. Quant aux produits de la mer et les poissons, ils seront vraiment meilleurs quand ils sont servis avec du vin blanc sec. Et pour la cuisine épicée, choisissez le vin blanc moelleux ou demi-sec. Les desserts servis avec du vin blanc sont succulents, en particulier le moelleux.
En ce qui concerne les volailles et les charcuteries, un vin rouge léger ou rosé est vivement conseillé. Le rosé est également idéal pour accompagner les grillades et les buffets froids. Les plats en sauce et les viandes rouges sont excellents servis avec du vin rouge. Vous pourrez le choisir vieux ou jeune en fonction de votre goût. Sachez que le vin rouge est servi à température ambiante et qu’il est préférable de choisir les fromages et les vins d’un même terroir.
Si vous êtes convié à une soirée et que vous voulez amenez le vin, demandez à l’avance quel sera le plat principal pour sélectionner un vin qui complètera le menu. Enfin, rappelez-vous que ce ne sont que des lignes directrices. Si vous trouvez un vin qui, à votre avis, s’allie bien avec le menu choisi mais est contraire à ces directives, buvez-le ! En fin de compte, le goût personnel est tout ce qui compte ! Et surtout, ne prévoyez pas trop de vin ni trop d’alcool d’ailleurs. A consommer avec modération.