Prendre le temps de manger, au calme et à heures fixes, c’est la base même de la chronobiologie. Le point.
La chronobiologie alimentaire ou chrononutrition adapte l’alimentation à l’horloge biologique. En tenant compte de l’activité des organes et des réactions du corps, la chrononutrition préconise la consommation d’aliments à des moments précis de la journée. Ce n’est pas un régime, mais une autre façon de s’alimenter. On peut manger de tout, sans se priver, et ce tout en maintenant un poids stable. Découvrez comment composer votre menu chronobiologique quotidien.
Le matin, refaites le plein
C’est bien connu, après le long jeûne de la nuit, l’organisme a besoin d’un repas composé en quantité suffisante de glucides, lipides et protéines. Pour aider l’organisme à faire son travail quotidien de reconstruction cellulaire, faites-vous un petit déjeuner digne d’un roi.
L’idéal ? Le breakfast à l’anglaise. Sucres lents (pain, céréales) et rapides (jus de fruits, sucre, confiture, miel) corrigent l’hypoglycémie matinale. Consommées en quantités raisonnables, les matières grasses présentes dans le beurre et/ou le fromage, indispensables elles aussi, n’auront pas d’incidence sur votre silhouette. Ajoutez-y les protéines du fromage blanc, des œufs ou du jambon blanc, et vous aurez la recette d’un petit déjeuner équilibré.
A midi, déjeunez moyen
A midi il faut continuer à donner de l’énergie au corps, mais sans exagérer. À cette heure de la journée, notre organisme est davantage enclin à se reposer qu’à faire l’effort de transformer et assimiler des apports alimentaires. Bien sûr, rien ne vous empêche de craquer de temps en temps pour une pizza ou des moules-frites. Après tout, ce sont les vacances… Mais, en règle générale, privilégiez les assiettes composées d’une viande maigre et de légumes, et suivies d’un fruit.
A 16 heures, le goûter est autorisé
En fin d’après-midi, l’organisme a besoin d’un léger apport glucidique et lipidique. Pourquoi ne pas vous attabler avec les enfants et prendre un laitage, une tranche de pain beurré et un fruit ? Vous ferez ainsi le plein d’énergie avant votre séance d’activités physiques quotidienne recommandée par les spécialistes. Le goûter servira en outre à défatiguer le cerveau et préparer l’organisme au repos du soir.
Le soir, dînez léger
Pour bien dormir et bien récupérer, deux règles d’or : limiter les graisses et faire la part belle aux glucides lents. La nuit, la vésicule biliaire fonctionne au ralenti et un repas trop copieux peut nuire à la qualité de notre sommeil. Pour certains nutritionnistes, le dîner n’est pas obligatoire, surtout après avoir pris un bon goûter. Néanmoins, le dîner est important pour l’équilibre alimentaire. Privilégiez les protéines végétales : lentilles, haricots, pois chiches… Elles sont riches en fibres et en fer, beaucoup plus digestes que les protéines animales.
Le non respect des quantités et des rythmes alimentaires a des conséquences bien connues. Coup de fatigue, malaise, sentiment de pesanteur, somnolence dans la journée et mauvais sommeil la nuit sont autant de symptômes d’une mauvaise hygiène alimentaire. Aussi, pour optimiser votre santé, respectez votre rythme biologique.