Les huîtres sont incontournables lors des périodes de fêtes. A l’approche du réveillon, ces coquillages vont encore ravir de nombreuses papilles. Comment les déguster ?
Les huîtres trouvent toute leur place dans un menu de fête. Chaudes ou froides avec un filet de citron, elles ne sont pas caloriques, et peuvent être consommées sans modération contrairement aux autres repas de fête comme le foie gras. Reste à savoir comment les préparer. Découvrez deux recettes faciles mais tout aussi délicieuses. Pour chaque recette prévoyez 24 huîtres bien fraîches.
Huîtres froides à la vinaigrette de soja
Avant de préparer la vinaigrette au soja, ouvrez d’abord les huîtres et réservez-les au frais dans le réfrigérateur. Passez maintenant au mélange des ingrédients : deux échalotes hachées grossièrement, deux gousses d’ail, une tomate coupée en dés, une cuillerée à soupe de moutarde, une cuillerée à soupe de sirop d’érable, deux cuillerées à soupe de vinaigre de riz, et du sel et du poivre.
Mélangez bien tous ces ingrédients en ajoutant petit à petit de la crème de soja (environ 250 ml). Une fois que la vinaigrette est bien onctueuse, nappez les huîtres froides de cette préparation. Vous pouvez accompagner votre entrée avec un bon pain de seigle tartiné d’un peu de beurre.
Huîtres chaudes au curry
Pour cette recette, vous aurez besoin de : trois échalotes, une cuillerée à café de poudre de curry, une cuillerée à soupe de coriandre ciselée, 150 g de beurre, du gros sel et du poivre.
Ouvrez les huîtres et ôtez les coquilles (gardez-les) en versant l’eau filtrée dans une casserole. Faites-y pocher les huîtres 20 secondes, égouttez et réservez l’eau de cuisson. Hachez les échalotes très finement puis faites-les fondre deux à trois minutes dans une casserole avec 20 g de beurre. Versez-y la poudre de curry et mouillez avec l’eau des huîtres. Laissez réduire deux minutes puis, hors du feu, ajoutez le reste de beurre coupé en parcelles, la coriandre ciselée et poivrez. Garnissez chaque coquille avec une huître et nappez de sauce. Posez les huîtres sur un lit de gros sel, faites-les griller au four 30 secondes et servez.
L’huître est un aliment complet, tonique, riches en protéines de qualité, abondant en vitamines et minéraux, et très léger : seulement 70 calories pour 8 huîtres environ. Elle contient en outre du fer et du magnésium excellents contre la fatigue et le manque de concentration, du potassium pour le bon fonctionnement cardiaque, du cuivre et du manganèse qui associés au fer contribuent à la régénération sanguine, du calcium indispensable à la formation des os et au bon fonctionnement des cellules, du sélénium qui ralentit de vieillissement des tissus artériels, du phosphore, du sodium et du fluor qui limite l’apparition des caries et de l’iode déficient dans l’alimentation.
Côté vin, l’huître se marie très bien avec le vin blanc très sec et peu fruité. Si vous l’accompagnez avec du champagne, c’est encore meilleur.