Les agrumes sont les fruits incontournables de l’hiver pour contrer le manque de tonus et la fatigue. Profitez-en pour les introduire dans vos recettes et de faire le plein de vitamines.
Des plus connus au moins répandus, les agrumes envahissent les étals de nos marchés tout au long de l’année. Ce sont des fruits « bonne mine » qui aident l’organisme à garder la forme lorsque le froid s’installe. Les agrumes sont en effet réputés pour leur richesse en vitamines C, idéale pour lutter contre la fatigue et les petits maux de l’hiver. Mais ils sont aussi riches en fibres et sont peu caloriques.
Pour profiter de tout leur bienfait, vous pouvez les déguster natures, les préparer en dessert ou encore éveiller les papilles de toute la famille par des recettes salées. En effet, il est très facile d’intégrer quelques suprêmes d’orange sanguine ou de zeste de citron pour donner un relief à des plats classiques. D’autres agrumes, comme le combava, permettent en outre de parfumer les poissons et les viandes.
La recette classique où l’accord viande-agrumes est le plus apprécié est le canard à l’orange. Elle allie la saveur acidulée des oranges avec le canard dont la chair se marie naturellement aves les fruits (pommes ou fruits rouges). Pour réaliser la sauce, il suffit de prélever les zestes d’une orange et de les mélanger à son jus.
D’autres viandes s’accommodent très bien avec les agrumes notamment le veau, avec une pointe de miel. Côté volaille, le poulet ou la pintade au citron se réalise à partir d’une marinade qui va parfumer cette viande blanche. Il faut tout simplement faire attention car le poulet mariné peut brunir très vite.
Le poisson et les fruits de mer sont également excellents accompagnés de ces fruits acidulés. Imprégnez par exemple la chair du poisson d’un filet de jus de citron directement dans la poêle lors de la cuisson. Simple, bon et peu calorique. Le citron vert accompagne par ailleurs les produits de la mer. Autre astuce : cuisinez le saumon en papillote avec quelques quartiers d’agrumes.
N’hésitez pas non plus à préparer des salades avec les agrumes, même en cette période hivernale. Vous pouvez par exemple utiliser l’agrume pour réaliser une vinaigrette. Un simple jus de clémentine ou de pamplemousse et la salade prend une toute autre saveur.
Astuce simple : en prévention des infections de l’hiver et dès les premiers éternuements, pressez un peu de citron dans votre thé, mangez des oranges ou buvez du jus de citron mélangé à du miel.