Du sucre importé bas de gamme inonde le marché mauricien, selon les opérateurs sucriers locaux qui pointent du doigt la libéralisation de la filière sucre dans l’île.
Du sucre bas de gamme provenant de l’importation envahit le marché mauricien, au grand dam des producteurs locaux. C’est la conséquence de la libéralisation de ce secteur, déplore Jean Noël Humbert, directeur général du Mauritius Sugar Syndicate (MSS).
Depuis plus d’un an, « on avait mis les autorités en garde sur le risque qu’il y ait du sucre hors normes avec la libéralisation de l’importation du sucre pour le marché local », affirme-t-il, mais sans se faire entendre.
Un autre opérateur, Vishal Jusrut de la firme Meerah and Co Ltd confirme la percée du sucre bon marché à Maurice. « Il y a du sucre de mauvaise qualité qui est écoulé sur le marché local », déclare-t-il. D’après lui, ces sucres provenant d’Asie sont achetés à bas prix et ne répondent pas aux normes européennes. Vishal Jusrut a même cité à L’Express.mu un pays asiatique qui produit le sucre blanc non pas pour répondre à la demande locale, mais pour alimenter l’exportation notamment vers Maurice et les pays voisins.
Sans verser dans le protectionnisme, les opérateurs sucriers de Maurice exigent des autorités la mise en place des normes plus strictes. « Il faudra établir des normes à l’importation », insistent-ils, se disant confiants quant à leur capacité d’affronter la concurrence.
Selon L’Express.mu, le sucre mis en cause se reconnaît à sa couleur et sa texture. « Certains types de sucre ont un aspect farineux. D’autres ont été mélangés à de l’amidon, devenant ainsi moins sucrés ou ont été blanchis au soufre », décrit le quotidien. Le plus grave, c’est que ces produits sont présentés comme ‘raffinés’.
Source : L’Express.mu