Les frites de McDonald’s ont forcément ses particularités pour qu’on les apprécie tant.
L’Express indique qu’après les nuggets, McDonald’s dévoile les secrets de fabrication de ses frites, dans deux vidéos YouTube.
Grant Imahara, l’équivalent américain de notre Mac Lesggy, est ainsi allé s’informer dans l’Idaho chez Simplot, l’un des géants du marché de la pomme de terre aux Etats-Unis et le fournisseur de frites principal de la chaîne de fast-food.
Avec l’aide d’une employée, Koko Neher, il va suivre le processus de fabrication, en commençant par la congélation. Avant, les frites ont été trempées dans une solution où a été ajouté de la dextrose -du sucre naturel- et partiellement cuites dans l’eau bouillante, afin de leur donner une texture croustillante.
L’étape précédente est celle que Grant Imahara a le plus aimée : la coupe des pommes de terre, à l’aide d’un "canon" dans lequel les pommes de terre sont mis en ligne et projetées grâce à la pression d’un jet d’eau à travers un grillage de lames, à plus de 100 km/h. "C’est diiiingue !" s’exclame l’ingénieur, qui n’en finit plus de s’étonner. "Certaines sont énormes ! Regardez, celle-là est plus grosse que mon avant-bras..." s’amuse-t-il en montrant les pommes de terre défilant sur le tapis roulant avant d’être triées.
Dans une seconde vidéo, notre reporter analyse la composition complète des frites. Si la base est bien une pomme de terre, il y a en tout 18 autres ingrédients comme des huiles ou de l’arôme de viande de boeuf, mais aussi des additifs alimentaires tels que le polydiméthylsiloxane, un antimoussant présent dans le Coca-Cola -et les shampoings- et le butylhydroquinone tertiaire (BHQT), un antioxydant.