Et si pour la fête des mères on offrait à nos mamans de bons petits plats ? On pourrait même lui faire un menu tout entier rien que pour elle. Alors aux fourneaux papa et enfants !
Proposez-lui une petite balade et imaginez sa surprise, si en rentrant le dimanche midi, la table est dressée juste pour elle. La cuisine, synonyme de partage et d’amour, est un cadeau parfait pour la fête des mères.
Quelques conseils pour réussir : faites les courses, organisez-vous à l’avance pour ne pas être pris au dépourvu, mettez votre plus beau tablier, faites participer les enfants, dressez une jolie table, et surtout, nettoyez et rangez la cuisine de fond en comble, comme si rien ne s’était passé.
Le menu que nous vous proposons est très simple à réaliser même avec des enfants en bas âge. Ni l’entrée, ni le dessert ne nécessitent de longue cuisson.
Pour commencer ce menu spécial fête des mères, découvrez un apéro tout rose. Prenez de la limonade, 2 cl de sirop de grenadine, 2 cl de jus d’ananas ou de goyavier, un jus de citron et plein de glaçon. Dans un verre, mélangez la grenadine, le jus d’ananas et le jus de citron. Ajoutez plein de glaçons puis versez la limonade. Un cocktail ultra désaltérant pour ouvrir la fête.
Passez ensuite à l’entrée. Un plat simple qui sent bon l’été, aussi vite réalisé que dévoré ! Les ingrédients : des tomates cerise, billes de mozzarella, feuilles de basilic et des pics en bois. Passez les tomates cerise et les feuilles de basilic à l’eau claire. Équeutez les tomates. Sur un pic en bois, enfilez une tomate, puis une feuille de basilic, puis une bille de mozzarella. Disposez ensuite trois brochettes dans chaque assiette, et arrosez un petit filet d’huile d’olive, ou mettez une touche de sauce pesto (sauce italienne) sur un coin de l’assiette.
Pour le plat principal : une tourte qui se prépare en un tour de main. Procurez-vous des ingrédients suivants : 2 pâtes feuilletées toutes prêtes 2 ou 3 tomates, une boîte de thon, un crème fraîche épais, un œuf, du fromage râpé.
Commencez par étaler une pâte feuilletée dans un plat à tarte et émietter une grosse boîte de thon. Coupez les tomates en rondelle et disposez-les par-dessus le thon. Dans un grand bol, mélangez la crème fraîche avec l’œuf et le fromage râpé. Versez le mélange sur la pâte avec le thon et les tomates. Etalez ensuite la deuxième pâte feuilletée au dessus du tout. Faites cuire à four chaud (180°) environ 40 minutes. Servez avec quelques légumes sautés au beurre.
Un délicieux dessert original et épatant terminera le repas. Prenez des petits suisses (une par personne), de la confiture de votre choix framboise, fraise…), des fruits de votre choix (goyavier, banane…), du nutella et/ou du caramel. Démouler les petits suisses dans un grand bol. Versez 2 cuillères à soupe de sucre et mélangez bien. Ajoutez l’ingrédient de votre choix (framboise, confiture, nutella, caramel...) et mélangez à nouveau, en écrasant un peu les fruits. Ce n’est pas grave s’il reste des zones mal mélangées. Mettez ensuite la préparation dans de petits pots en verre, plantez un bâtonnet en bois dans chaque pot et mettez au congélateur au minimum deux heures avant de servir.
Régalez-vous pour la fête des mères !