Les chocolatiers de l’île se préparent aux fêtes de Pâques. Jusqu’à dimanche, les Réunionnais sont attendus en masse dans les magasins pour dénicher des chocolats toujours plus goûteux et originaux.
Proposer des chocolats toujours plus savoureux et toujours plus originaux, voilà la motivation des artisans chocolatiers à l’approche des festivités de Pâques. Le chocolat, tout un art. Poules, lapins, cloches mais aussi souliers, éléphants et Tour Eiffel... les moules sont préparés avec soin et le chocolat coulé avec délicatesse. Température et maîtrise sont les maître-mots.
Si les Réunionnais attendent de les déguster, chez les artisans chocolatiers, c’est l’effervescence. Pour Patrick Delacour, pâtissier depuis plus de trente ans, les fêtes de Pâques riment avec atelier qui tourne à plein régime. La période est "un petit peu stressante, mais motivante et très sympathique", aux yeux de l’artisan. "Le chocolat est quand même vivant et on le travaille à notre image", confie-t-il.
Les pièces, qui s’apparentent parfois à de véritables oeuvres d’art, sont ensuite exposées sur les étagères du magasin. Objectif : éveiller la curiosité et titiller la gourmandise des clients. Et les acheteurs n’attendent pas la dernière minute pour dénicher les meilleurs chocolats. Depuis plusieurs jours, ils se succèdent aux caisses des magasins et des enseignes spécialisées.
Les vendeurs sont là pour les conseiller. "On a des clients qui restent très longtemps dans le magasin et qui ne savent pas vraiment quoi prendre et qui essayent de trouver ce qui va correspondre le plus possible à la personne à qui ils vont offrir", explique Aurélie Collet. D’autres restent traditionnels et ne font pas l’impasse sur la traditionnelle poule accompagnée de son oeuf.