Dans l’attente des annonces du gouvernement du 2 juin prochain les restaurateurs se préparent à rouvrir les portes de leurs établissements.
Durement impactés par la crise, les restaurateurs font partie de ceux qui n’ont pas pu reprendre leur activité le 11 mai dernier, au même titre que les commerces non-alimentaires. En raison des mesures de sécurité sanitaire à mettre en place, le gouvernement avait annoncé que les cafés, bars et restaurants ne pouvaient pas rouvrir avant le 2 juin prochain, date à laquelle - selon l’évolution de l’épidémie de coronavirus - une annonce serait faite les concernant.
Dans les rues du chef lieu, les regards s’attardent et se posent sur les devantures des restaurants encore fermés. "Quand ils seront ouverts, je serai au premier rang pour demander les menus. Une bonne pizza, une salade, un bon steack", dont rêve déjà une passante.
À près d’une semaine, dans l’attente d’annonces favorables à une réouverture des structures, les restaurateurs se préparent et anticipent la mise en place de mesures sanitaires strictes.
Dans un établissement de Saint-Denis, "La carte sera désinfectée, et sur support que éviter que les clients les manipulent". Les ardoises au mur sont aussi privilégiées. "Tout le bar sera protégé par du plexiglass", ajoute le restaurateur. Sans protocole sanitaire précis jusqu’aujourd’hui, les restaurateurs font ce qu’ils peuvent.
"Il faut que l’on mette le masque, trois tables à l’intérieur, quatre à l’extérieur, en tout je vais perdre environ 16 couverts par jour", nous explique une restauratrice.