Anésie fait partie des centaines de personnes présentes pour une journée d’animations à Mafate ce week-end. Elle a pu montrer sa technique traditionnelle pour faire un gâteau : dans un four creusé dans le sol.
L’association Ti Fleur de Aurère, les enfants de l’école, le Fan Club PSG La Réunion et l’ASCRP ont organisé ce samedi une journée de fête à Aurère. L’objectif est de faire vivre le cirque et permettre aux marmailles de profiter de leurs vacances scolaires.
Il y avait de nombreuses animations : initiations aux arts martiaux, des ateliers manuels et des jeux lontan ainsi qu’un kabar maloya.
Les découvertes se faisaient à tous les coins même au moment du déjeuner. Anésie a montré sa technique pour faire cuire son gâteau et faire monter la pâte.
Un trou a été creusé dans le sol. Les braises utilisées pour le barbecue ont été mises au fond. Anésie a ensuite posé sa marmite. Elle a au fil du temps rajouté du charbon embrasé autour puis sur le couvercle pour faire monter correctement son gâteau.
Avez-vous déjà vu cette technique utilisée ? Connaissez-vous une pratique traditionnelle qui n’est plus répandue ? Parlez-nous en !