L’hiver austral est particulièrement rude cette année, avec des températures en-dessous des normales de saison.
Ces températures très froides ont un impact sur certaines professions, dont les agriculteurs.
A La Plaine des Cafres, des producteurs ont d’ailleurs perdu une partie de leurs récoltes.
"Ce n’est plus du givre, c’est de la glace !", s’exclame le producteur et gérant de l’entreprise Ti Coin Légume.
"Tous les légumes ont pris un sacré coup." L’hiver commence à devenir de plus en plus froid et dévastateur. "Cette année, le froid est plus coriace que d"habitude."
Salade, pomme de terre, ail, brèdes, concombre…, les légumes sont entièrement recouverts de glace.
L’entreprise familiale récolte des légumes afin de les vendre directement aux consommateurs. Mais à cause du froid, une bonne partie de leur récolte est ravagée.
Les pertes sont considérables. "On va dire 80 %. Là on se demande s’il faut continuer de s’en occuper, est-ce que ça va redémarrer. On va voir si on arrive à récolter", explique Jean-Luc Grondin, agriculteur.
Avec des légumes abîmés à ce niveau de maturité, ils ne se développeront peut être plus et seront dans tous les cas de mauvaise qualité.