La Réunion compte un seul et unique producteur déclaré de cardamome. Il est installé à Saint-Philippe et souhaite s’étendre.
Calvert Leichnig est le seul producteur déclaré de cardamone de La Réunion. Il produit à Saint-Philippe une épice plus parfumée que celle importée.
Le producteur de cardamome espère bientôt pouvoir multiplier les exploitations. Des expérimentations sont en cours entre Saint-Joseph et Sainte-Rose pour avoir encore plus de plants.
La cardamome est une plante d’une origine proche du poivre. Elle est transformée en épice. Les producteurs utilisent les graines qui se trouvent dans le fruit séché.
La cardamome est très parfumée et très utilisée dans la cuisine indienne.
La plante a d’ailleurs d’abord été domestiquée dans le sud de l’Inde à partir de souches sauvages. La cardamome a été utilisé pour les premières fois au Moyen Âge en Europe.
La cardamome est utilisée en cuisine mais aussi dans le lait, le café ou le thé.
Calvert Leichnig doit faire une heure de marche, sur son exploitation. Il monte en altitude, traverse une ravine, grimpe des collines. pour cueillir les dernières graines de la saison. Un travail de longue haleine. Il faut deux jours pour cueillir environ 5 kilos de cardamome verte. Il n’en restera qu’un kilo de graines après le séchage.
"C’est la cueillette. Dans la jungle, c’est naturel, c’est plus que bio ! C’est comme la vanille, ça fleurit pendant un an et après on récolte."
L’agriculteur récolte environ 10 kilos par an. Il compte parmi ses clients des restaurateurs. Ils ont d’ailleurs créé leur propre lait à la cardamome, inspirée du Lassie indien.