À l’initiative de la Région Réunion, une charte de partenariat a été signée avec les producteurs locaux. L’objectif est de valoriser et faire la promotion des produits pays dans la restauration collective des lycées.
Promouvoir les produits régionaux dans les repas des cantines, tel est le credo de la charte de partenariat signée en mai notamment entre le Conseil régional, le Conseil départemental et les producteurs locaux, représentés par leurs inter-professions que sont Aribev-Ariv-Arifel et l’Adir.
C’est en ce sens que les différents acteurs s’étaient réunis ce matin au Moca dans les hauteurs de Saint-Denis, à Montgaillard. "Prendre pleinement notre responsabilité sur le développement de la production" locale", a souligné Didier Robert, président de la Région.
Actuellement, la part des produits locaux dans la restauration est de 40 %. Cette charte se donne comme ambition de doubler ce chiffre d’ici trois ans selon les politiques, et courant 2020 selon les agriculteurs.
4,3 millions de repas sont produits chaque année sur 13 unités de production. 10 millions d’euros sont consacrés aux denrées alimentaires.
La démarche s’inscrit par ailleurs dans une politique de soutien et de promotion des produits et services à La Réunion et à l’international. Objectif : aider les entreprises artisanales. 225 entreprises artisanales ont été subventionnées par la collectivité à hauteur de 6,67 millions d’euros pour la création de 450 emplois. Depuis 2010, 6 millions d’euros d’aides ont été accordés à 93 entreprises de la filière agroalimentaire.