Pour la première depuis 2013, la France a remporté le Bocuse d’Or. Cette compétition a lieu tous les 2 ans à l’occasion du salon international de la restauration près de Lyon.
La France a remporté la finale du prestigieux concours culinaire du Bocuse d’Or, lundi 27 septembre, 8 ans après son dernier sacre en 2013.
Cette compétition a été créée en 1987 par Paul Bocuse. Il s’agit d’une sorte de coupe du monde des chefs qui a lieu tous les 2 ans à l’occasion du salon international de la restauration, près de Lyon.
Emmanuel Macron a salué cette victoire de l’équipe française. Il a fêté la "gastronomie française au sommet" et adressé "un grand bravo" aux vainqueurs. "Vous faites rêver les jeunes, vous faites la fierté de tout un secteur, de tout un pays", a-t-il tweeté.
L’équipe française était emmenée par Davy Tissot lors de ce concours. Ce chef, titulaire d’une étoile Michelin, est à la tête de Saisons, le restaurant d’application de l’Institut Paul Bocuse, dans l’agglomération lyonnaise.
En deux jours, 21 équipes étaient en lice sur deux épreuves. Elles ont proposé à un jury de chefs du monde entier un plateau autour du paleron de bœuf. Pour cette édition, les concurrents ont dû faire face à une nouvelle épreuve : une box à emporter, comportant trois plats (une entrée, un plat, un dessert) sur une déclinaison de tomate cerise.
Le chef trois étoiles et président du comité d’organisation, Régis Marcon, a précisé que "le take away a été l’unique solution pendant la crise et a permis de découvrir des techniques un peu différentes".
En plat principal, l’équipe de Davy Tissot a notamment proposé une tomate farcie avec de la crevette, accompagnée d’un jus de tête de crevettes "tomaté", d’une vierge à l’huile de basilic et de champignons français et herbes sélectionnées. Comme dessert, elle a présenté un bonbon tomate "prune pourpre", constitué d’une tomate fermentée et fruitée, d’un coulis et d’huile de feuilles et de fleurs bigarrées et oxalis pourpres, relate CNews.
"Le niveau monte à chaque édition", s’est félicité le président du concours, Jérôme Bocuse, fils du légendaire "Monsieur Paul", mort en 2018.
Pour cette édition après la crise sanitaire, le Bocuse d’argent a été décerné au Danemark et celui de bronze à la Norvège.