Le prix du beurre est en hausse à La Réunion comme ailleurs. Les consommateurs se ruent dans les supermarchés.
Depuis plus d’un an, le cours mondial du beurre est en hausse. Pains, croissants, pains au chocolat, brioches et bien sur beurre : tous les produits de la vie quotidienne sont concernés.
Le beurre est une matière première essentielle en boulangerie pâtisserie. Pour Matthieu Tonnelier, gérant de Coco Cannelle, cette hausse de prix l’inquiète. “Oui ça nous inquiète parce que le beurre représente entre 15 et 20% de la matière première.”
Pour lui qui “utilise 4 tonnes de beurre à l’année soit entre 300 et 350 kilos par mois”, l’augmentation est de “300% depuis l’année dernière et on ne sait pas exactement où ça va s’arrêter.”
Même si les prix du beurre augmentent, il n’est pas question d’augmenter les tarifs pour les clients : “pour l’instant on n’en est pas là mais avec cette augmentation on est passé de 3 euros à presque 9 euros le kilo. Donc on réfléchit à comment adapter au mieux sans léser notre client.”
Cette hausse du prix du beurre et surtout le risque de la pénurie inquiète les consommateurs.
Damien a ainsi constaté une augmentation du prix du beurre “sur les beurres de marque, énormément. Sur tout ce qui est beurre, crémerie, yaourts.” Quand à Djamila, elle utilise le beurre “de moins en moins. Plus de gâteaux au chocolat. C’est vrai que ça a pris une claque donc on a pas le choix, on subit.”
En cas de pénurie, les consommateurs sont unanimes : “on revient à l’ancienne façon de faire, à la graisse.” “Si on a pas le choix, on fera ça, on fera avec de l’huile.”
Bonne nouvelle tout de même, le beurre est un produit saisonnier et le début de pénurie devrait se résorber après les fêtes.