Incontournable de la gastronomie française, le saucisson ne manquera pas d’égayer vos papilles. Qu’il soit présenté en nature, au fromage ou aux épices, ce mélange de viande et de gras est parfait pour toutes les occasions. Mais, savez-vous comment le conserver ? Ne manquez pas ces astuces !
Pour mieux conserver le saucisson sec, placez-le dans un endroit sec et bien aéré, à une température de 12° à 15° C pour préserver sa saveur. Vous pouvez utiliser un linge en coton ou une poche à saucisson pour favoriser une aération optimale. Cette méthode simple vous permet de maintenir sa fraîcheur et sa qualité.
Il est aussi possible de ranger le saucisson sec dans le réfrigérateur, idéalement dans le bac à légumes. Évitez autant que possible les étages supérieurs pour ne pas l’exposer au froid excessif. Enveloppez-le dans du papier en aluminium ou du linge en coton pour prévenir l’assèchement trop vite.
En suivant les conditions citées ci-dessus, les saucissons se conservent en plusieurs semaines, voire plusieurs mois. Toutefois, n’oubliez pas de vérifier la Date Limite d’Utilisation Optimale (DLUO) sur l’étiquette. Si le produit devient trop sec, change de texture, de goût, ou si la fleur naturelle a disparu, évitez de le consommer pour éviter toute déception.
Pour savoir si votre saucisson est périmé, il devient très dur avec un goût excessivement salé ou rance. Des signes tels que le suintement ou la présence de moisissures vertes sont également des indicateurs de détérioration.
Sources : Marmiton.org, Marieclaire.fr, Maisonloste.fr