Depuis la mi-juillet, le prix mondial de référence des blés durs a connu une hausse historique de plus de 30% en quelques semaines. Cette augmentation pourrait encore fortement s’accélérer.
Le marché des pâtes alimentaires est menacé par les conséquences du dérèglement climatique. En effet, une pénurie de blé dur, seule matière première des pâtes alimentaires, est constatée, a mis en garde le Sifpaf (syndicat des industriels fabricants de pâtes alimentaires) et le CFSI (Comité français de la semoulerie industrielle), dans un communiqué conjoint diffusé lundi soir. Cette insuffisance de blé dur résulte des pluies beaucoup trop abondantes en Europe et une sécheresse sans précédent au Canada. "Avec un stock historiquement bas, il ne sera pas possible d’alimenter le marché mondial avec des blés durs stockés", s’alarment les industriels pastiers et semouliers sur le récit de RTL.
A la suite de la vague de chaleur d’une intensité exceptionnelle au Canada, la récolte de blé dur dans le pays pourrait être réduite 32% de moins que la moyenne des cinq dernières années et près de 30% de moins que les prévisions du 20 juillet. Le premier pays producteur de blé dur dans le monde produirait donc 4,2 millions de tonnes de moins, selon les chiffres du bureau de la statistique canadienne StatCan, rapportés dans le communiqué. Dans la foulée, la récolte est insuffisante en Europe avec 7,3 Mt pour un besoin de 9,5 Mt. A tout cela s’ajoute une hausse historique de plus de 30% du prix mondial de référence des blés durs en quelques semaines. Elle pourrait encore fortement s’accélérer, craignent les industriels.
A titre de solution, les industriels proposent la mise en place d’"un plan d’urgence" pour qu’ils puissent assurer leur approvisionnement en blé français. Ils espèrent ainsi que les distributeurs répercutent "l’explosion du prix du blé dur dans les prix de vente pour traverser cette crise exceptionnelle".
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