Bien manger est essentiel pour garder la forme et la santé. En cette période de rentrée, il est primordial de trouver le bon équilibre alimentaire pour être prêt à l’attaque.
Il ne suffit pas de faire seulement du sport pour garder la forme. Une alimentation équilibrée est aussi très importante pour que votre corps se développe sainement. Les repas doivent être variés avec toutes les catégories d’aliments. La ration consommée est aussi essentielle pour une alimentation bien équilibrée. La règle est d’associer les trois points suivants : équilibre, variété et modération.
Pour être en forme et bien fonctionner, le corps a besoin de glucides, de lipides et de protides. Trois types d’aliments sont donc nécessaires : bâtisseurs, qui contribuent à la formation de la masse musculaire et de l’ossature du corps. Énergétiques qui donnent de la force aux cellules ainsi que des substances de réserve. Et enfin, fonctionnels, qui contribuent au bon fonctionnement de l’appareil digestif avec les fibres, les sels minéraux et les vitamines.
Découvrez ainsi, cinq aliments qui vont vous mettre d’aplomb pour la reprise du travail.
Le lait, 2 à 3 portions de produits laitiers par jour
On le sait, le lait est bon pour le corps. Les produits laitiers sont une source importante de calcium, un élément indispensable pour l’entretien des os. Ils sont incontournables dans l’alimentation des enfants, afin de leur garantir une croissance optimale et très importants pour l’adulte pour maintenir une bonne calcification osseuse.
L’huile d’olive, 2 cuillerées à soupe par jour
L’huile d’olive est riche en gras mono-saturé, ce qui en fait un aliment idéal pour prévenir les maladies du cœur. De plus, elle renferme des propriétés anti-inflammatoires. Ce qui permet donc de réduire les douleurs.
Le saumon, 3 à 4 portions par semaine
C’est un aliment très riche en oméga 3. Ces acides gras préviennent la maladie du cœur et la perte de mémoire. Le saumon est aussi une excellente source de protéines.
Les œufs, 3 à 7 fois par semaine
Les œufs sont riches en acides aminés et en choline, des substances qui aident à améliorer la mémoire. C’est aussi un excellent aliment favorisant la croissance musculaire.
La
banane, une portion par jour
C’est le plus nutritif des fruits. D’ailleurs, la banane est à consommer sans modération. Grâce à sa teneur élevée en fer, la banane peut stimuler la production d’hémoglobine dans le sang aidant ainsi à diminuer les risques d’anémie. L’importante dose de potassium contenue dans ce fruit permet également de mieux réguler la pression sanguine et d’ainsi diminuer les risques cardiovasculaires. Riche en glucides, la banane est le fruit de l’effort par excellence. Recommandée pour la croissance des plus petits, elle constitue également un aliment très nourrissant pour les adultes de tous âges, notamment en dehors des repas. Bref, « une banane par jour éloigne le docteur ».
Nous ne rendons pas toujours compte des bienfaits que nous apportent la nature et de la multitude de possibilités qu’elle nous offre pour protéger notre santé avec des aliments simples, bons et accessibles à tous.