Le contact d’une feuille d’aluminium avec les plats à consommer représenterait un danger pour la santé.
L’aluminium est dangereux pour la santé
La prochaine fois que vous penserez à faire un plat nécessitant l’usage de feuilles d’aluminium au four, il est vivement recommandé d’utiliser plutôt du papier sulfurisé. D’après les études réalisées par Ghada Bassioni, scientifique de l’université Ain Shams du Caire en Égypte, les feuilles d’aluminium portées à haute température représentent un véritable danger pour la santé. D’après les estimations de l’Autorité européenne de sécurité des aliments (EFSA), la dose limite d’aluminium ingérable par l’homme au quotidien et qui ne représente aucun risque s’élève à un rapport d’un milligramme par kilogramme par semaine. De fait, un adulte peut ingérer sans risque six milligrammes par semaine.
Les pathologies provoquées par l’aluminium
Si la quantité peut sembler grande par rapport aux consommations quotidiennes d’une personne, un risque de surexposition a été noté avec la présence des feuilles et barquettes d’aluminium. D’après la spécialiste Ghada Bassioni, la cuisson à haut degré avec ces produits engendre une oxydation plus importante. Cette surexposition entraine de sérieux problèmes sanitaires, tels la maladie d’Alzheimer ou encore des soucis de neurotoxicité. Les médecins déconseillent fortement l’aluminium aux patients atteints de maladies osseuses ou d’insuffisance rénale. Afin d’éviter cette surexposition, la scientifique recommande l’usage des plats en verre ou en céramique pour le four, sans oublier le papier sulfurisé.
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Voilà pourquoi vous devriez éviter de cuire vos plats dans de l’aluminium par Gentside Découverte