À Saint-Denis dans le restaurant Fleur de Tartare, Franck Patoux le gérant, offre les repas invendus de son restaurant aux plus nécessiteux. Un projet né il y a 5 ans, les associations peuvent donc venir récupérer les dimanches des repas qui seront ensuite distribués aux personnes dans le besoin. Un beau geste de solidarité à La Réunion.
Je suis Franck Patoux, gérant et créateur des restaurants Fleur de tartare Saint-Pierre et Fleur de tartare Saint-Denis.
Mon projet de création d’un restaurant-éco responsable basé sur des repas sains et équilibrés est né il y a 5 ans. L’essentiel à mes yeux est la satisfaction de mes clients : qu’ils soient rassasiés, heureux et apprécient la générosité de mes plats.
Lorsque j’ai pris la décision de faire les Brunch à volonté, ma priorité était la générosité de mes plats. Je voulais avant tout qu’il y en ait suffisamment pour tous mes clients, qu’il ne manque de rien dans leur brunch dominical. La condition était également qu’il n’y ait aucun déchet. Je refusais de jeter les restes du brunch. J’ai prospecté auprès de plusieurs associations. Nous avons également fait appel au réseau personnel de nos clients et diffusé des messages sur Facebook.
Nous travaillons aujourd’hui avec l’association d’aide aux familles de Terre-Sainte depuis 4 ans et 2 associations de Saint-Denis depuis une année.
Les repas distribués sont principalement les salades et les gâteaux-maison.
Les associations s’occupent entièrement de la redistribution.
Les repas sont donnés uniquement le dimanche après le brunch. Les associations les redistribuent le jour même.
Je ne dis pas que mon geste est un exemple à suivre absolument mais il me peine de savoir que sur notre île, il y a encore des gens qui se privent pour leurs enfants et que certains rencontrent des difficultés pour manger correctement.
Donc ça me semble naturel et évident de redonner mes invendus aux plus nécessiteux.
Tous les dimanches nous avertissons nos clients que le reste des salades et gâteaux-maison sont redistribués aux associations . Leurs réactions enjouées est la meilleure des récompenses. Puis les associations qui nous racontent leurs distributions. Tout le
Monde est heureux satisfait . C’est mon rôle de créer de la satisfaction. C’est uniquement de l’entraide et je n’attends rien en retour.
Matthieu Patou-Parvédy