Il ne vous reste plus que quelques heures pour peaufiner votre menu de Noël. Quel dessert servir à vos invités ?
Connaissez-vous l’histoire des 13 desserts de Noël ? C’est une tradition très ancienne du « gros souper » qui se déroule juste avant la messe de minuit : les desserts doivent être au nombre de 13. Chaque convive est tenu de goûter à chaque dessert, en même quantité, afin de s’assurer chance et succès pour l’année à venir.
Mais en réalité, il n’existe pas une liste précise de ces 13 desserts. Ils sont regroupés en 4 catégories principales : les pâtisseries (bûche de Noël), les confiseries (nougat noir au miel et aux amandes), les fruits secs (mendiants) et les fruits frais (fruits de saison). Vous pouvez ainsi proposer à vos convives différents types de desserts en vous basant sur cette tradition ancienne. Découvrez également quelques recettes gourmandes.
Des fruits rouges en gelée
Ingrédients pour 6 personnes : cerises, fraises, framboises et groseilles, 250 g de chaque, 150 g de sucre, 5 cuillerées à soupe de sirop de grenadine et 12 feuilles de gélatine.
La préparation : faites ramollir la gélatine dans l’eau froide. Versez le sucre dans une casserole, ajoutez un litre d’eau et mélangez afin de dissoudre le sucre. Ajoutez la grenadine et mettez sur feu moyen. Portez à ébullition et laissez bouillir pendant 10 minutes. Entre temps, égouttez la gélatine et essorez-la bien entre vos mains. Retirez la casserole du feu et faites-y fondre la gélatine en fouettant fortement. Equeutez les cerises et les fraises. Coupez les cerises en deux et dénoyautez-les. Coupez les fraises en quartier. Egrainez les groseilles.
Mélangez délicatement tous les fruits dans un saladier. Répartissez-les dans six ramequins. Puis versez la gelée de grenadine par dessus. Placez au frais pendant au moins 3 heures. Au moment de servir, trempez les ramequins dans l’eau chaude quelques secondes puis démoulez les fruits en gelée dans des petites assiettes. Décorez d’une cerise ou de copeaux de noix de coco et servez aussitôt.
Des bouchées aux amandes et noix de coco
Ingrédients pour 8 personnes : 250 g d’amandes entières mixées, 250 g de noix de coco, 4 œufs, 200 g de sucre semoule, 1 sachet de sucre vanille, un sachet de levure chimique. Pour décorer : du sucre glace et des caissettes en papier.
La préparation : battez les œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange double de volume. Ajoutez la noix de coco râpées, les mandes et la levure. Mélangez le tout pour avoir une pâte bien homogène. Confectionnez des petites boules, enrobez-les dans du sucre glace et mettez-les dans les caissettes. Placez ensuite les caissettes sur une plaque allant au four et enfournez pendant 15 minutes à 180°C. Laissez-les refroidir et dégustez avec un bon thé à la menthe.
Autres desserts gourmands : la bûche glacée, la mousse au chocolat, le tiramisu aux fruits, le pain d’épices, le nougat glacé ou encore la charlotte au chocolat.