Bon pour la santé, la ligne et la digestion, manger cru devrait devenir une habitude lors des repas.
Découvrez les bienfaits des crudités et testez les recettes pour le plus grand plaisir de vos papilles.
Depuis plusieurs années, le cru revient en force dans nos assiettes, à tel point que certains consommateurs sont devenus « crudivores ». Manger cru est d’ailleurs bénéfique pour la santé. Pour le prouver, les spécialistes prennent exemple sur les cuissons trop prolongées des légumes qui finissent par perdre toutes leurs propriétés nutritionnelles. Manger des crudités permet donc de faire le plein de vitamines et d’enzymes. Et de mieux digérer et assimiler les nutriments. C’est d’ailleurs sous cette forme que les légumes sont les plus riches en vitamine C, mais aussi en fibres, substances d’origine végétale qui ont un effet protecteur contre certaines pathologies (diabète, certains cancers…).
Préparez des crudités originales pour changer des salades et des fameux hors-d’œuvres.
Carpaccio de tomates
Les ingrédients : 400 g de tomates grappe rouges, 100 g de tomates grappe jaunes, 100 g de tomates rondes, une cuillerée à soupe de miel, une cuillerée à café de graines de cumin, une cuillerée à soupe d’amandes hachées, une botte de coriandre, 4 cuillerées à soupe d’huile d’olive, sel et poivre.
Epluchez et épépinez 300 g de tomates grappe rouges. Hachez la chair au couteau. Sautez-la très rapidement à la poêle avec une cuillère à soupe d’huile d’olive, le miel, les graines de cumin, une pincée de sel et un tour de moulin à poivre. Ajouter les amandes hachées au dernier moment. Taillez le reste des tomates en fines lamelles et assaisonnez-les de sel, de poivre et d’huile d’olive. Répartissez la concassée de tomates au fond des assiettes en couche fine, disposez dessus les lamelles de tomates couleurs et parsemez de feuilles de coriandre légèrement déchirées.
Crudités sauce aux noix
Les ingrédients : 4 petites courgettes, un-demi concombre, une barquette de tomates cerise, 200 g de fromage blanc, 3 cuillerées à soupe de noix concassées, un citron, une cuillerée à soupe d’huile de noix, sel et poivre.
Pressez le citron. Dans un bol, mélangez le fromage blanc, le jus de citron, le sel, le poivre, l’huile de noix et les noix concassées. Réservez cette sauce au frais. Lavez les légumes sous l’eau froide, épluchez le concombre et coupez-le en petits dés, coupez les courgettes en fins bâtonnets. Disposez ces légumes crus sur une assiette et accompagnez-les de cette sauce aux noix.
Attention toutefois de ne pas en abuser car les fibres, en trop grande quantité, causent des irritations et des inflammations surtout pour les tubes digestifs sensibles. Choisissez et consommez en outre les légumes les plus frais possible.