Ce que nous mangeons a des conséquences directes sur notre performance intellectuelle. Au bureau, comment doper le cerveau ?
On sait que l’on peut considérablement améliorer notre condition physique grâce à une alimentation équilibrée. On en sait moins cependant sur l’influence de notre assisette sur notre cerveau. Plusieurs aliments aident à améliorer nos fonctions cognitives. Il faut s’assurer d’en consommer suffisamment. Découvrez quelques conseils pour bien alimenter votre cerveau et être plus performant au bureau.
Consommez des glucides
Le cerveau est le plus grand consommateur de sucres de notre organisme. Il faut donc lui assurer son stock, surtout les sucres lents qui maintiennent un taux de sucre suffisant dans le sang. Inutile cependant d’en consommer de grosses quantités. L’idéal, 3 cuillerées à soupe de riz, de pâtes, de céréales ou encore un morceau de pain aux céréales à chaque repas. A toute heure de la journée, évitez les sucres rapides qui favorisent la fringale.
Cherchez des sources d’oméga 3
Plus de 50% de la masse du cerveau est constituée de lipides et plus de 70% d’entre eux sont des acides gras appartenant à la famille des fameux oméga 3. Ces graisses sont donc capitales dans la construction et l’entretien des cellules du cerveau tout en préservant la fluidité des membranes. Une carence en oméga 3 serait à l’origine de l’altération des fonctions intellectuelles et des troubles de la mémoire. Pensez alors aux poissons gras ou à défaut, misez sur les huiles de noix ou de colza.
Mangez les 5 fruits et légumes par jour
Les fruits et légumes fournissent à l’organisme des antioxydants mais aussi des vitamines nécessaires à votre cerveau. Cela peut être sous forme de jus, de crudités ou cuits. En encas l’après-midi, une pomme ou encore quelques fruits secs s’avèrent parfaits pour patienter jusqu’au repas du soir sans baisse de régime et sans risque de prendre trop de poids.
Privilégiez la banane
Riche en magnésium, indispensable à la transmission de l’influx nerveux, la banane est également source de vitamine B6. Cette vitamine est impliquée dans l’assimilation et l’utilisation du magnésium à l’intérieur des cellules, mais aussi dans le métabolisme des acides aminés et le fonctionnement du système nerveux en permettant la fabrication de certains neurotransmetteurs.
Buvez de l’eau
Face à un coup de pompe, le premier réflexe à adopter est de boire un verre d’eau. En effet, les neurones sont composées à 80% d’eau et de leur irrigation dépend leur souplesse et la qualité de leurs échanges. L’eau est également indispensable pour oxygéner le cerveau. Buvez-en tout au long de la journée.
Un conseil, évitez le plus possible la cuisine industrielle (plats préparés, fast-food, conserves…) et privilégiez le frais et bio afin d’assurer un maximum de micronutriments. En effet, la culture intensive appauvrit les sols et donc ses produits.