Avec ses beaux mélanges de couleurs à la fois vert, jaune orangé, rouge vif ou violette, ce fruit exotique est l’un des fruits les plus consommés au monde. On en compte des milliers des variétés qui se différencient par leur forme, mais une dizaine seulement est commercialisable.
Source de vitamine A, elle joue un rôle essentiel dans la croissance des os et des dents. Ses propriétés antioxydantes favorisent une bonne vision surtout nocturne, protègent contre le cancer et aident à lutter contre le vieillissement. Par ailleurs, la vitamine E et le sélénium qu’elle contient aident à protéger contre les maladies cardiaques.
La mangue regorge également de vitamine C, indispensable à la synthèse des anticorps et possède un effet antiviral. Riche en fibre, la mangue peut aider à rétablir le transit intestinal en cas de constipation sans devoir à recourir à des laxatifs.
Peu calorique, c’est un bon fruit pour garder votre poids dans un régime alimentaire. Ainsi, vous pouvez la manger en abondance sans aucun risque ni sur la santé ni sur votre poids. La mangue aide aussi à se concentrer et est très bon pour la mémoire.
En outre, la mangue détient aussi des vertus nettoyantes et nourrissantes. Sa chair peut être appliquée tel un masque sur la peau du visage avec en plus un effet parfumé et rafraîchissant. Il suffit de laisser reposer une dizaine de minutes environ puis de rincer à l’eau tiède.
De son noyau, on extrait le beurre de mangue. Un produit très riche en acide gras doté de propriétés nutritives exceptionnelles. Il hydrate et nourrit la peau et les cheveux. Il est donc très recommandé pour les soins des cheveux secs et dévitalisés, et pour donner à la peau toute sa souplesse et sa douceur. En outre, les produits à base de mangue sont également parfaits pour nourrir les cheveux secs et déshydratés.
Pour nettoyer votre peau, découvrez ce soin de visage avec la purée de mangue. Mixez une mangue ajoutée d’une cuillère à soupe d’huile d’amande douce et de 125ml de crème fraîche liquide. Ce mélange donne un lait à appliquer sur le visage. Laissez poser 5 minutes puis rincez à l’eau tiède. Vous pouvez utiliser votre tonique habituel pour un nettoyage en profondeur.
Une peau souple et parfumée laisse supposer que le fruit est prêt à être dégusté mais s’il manque d’un peu de maturité, il suffit de le laisser dans votre cuisine encore quelques jours à température ambiante. Ne vous fiez pas toujours à la couleur car certaines variétés de mangue restent vertes même mûres. La mangue se mange crue mais aussi cuite pour accompagner des plats sucrés salés. Enfin, le jus de mangue est très apprécié et peut être donné aux bébés.