A quelques jours de la fête de Pâques, vous pensez déjà aux recettes que vous allez concocter. Vous prévoyez de faire une sauce mayonnaise ? Nos conseils pour ne pas la rattraper.
Si de nombreux ménages optent souvent pour des mayonnaises en boîte, sachez que rien ne vaut les fait-maison qui peuvent être personnalisés selon les goûts. Suivez donc ce petit guide pour réussir votre mayonnaise à tous les coups.
Ingrédients pour la préparation de la mayonnaise
Pour préparer votre mayonnaise, vous aurez besoin de jaune d’
œuf, de
sel et de
poivre, de l
’huile, et facultativement de moutarde, de jus de citron.
Préparation de la sauce
Pour ne pas rater votre mayonnaise, versez tous les ingrédients, mis à part l’huile dans un grand saladier. Il suffit alors de fouetter énergiquement le mélange en tâchant d’incorporer de l’huile à faible dose au fur et à mesure que la mayonnaise commence à prendre. Puis, augmentez progressivement la quantité d’huile versée dès que la mayonnaise prend de l’épaisseur.
Techniques faciles pour rattraper la mayonnaise ratée
Si malgré tous ces conseils, votre mayonnaise est ratée, ne jetez pas tout.
En ajoutant quelques grains de sel et trois gouttes de vinaigre dans la mayonnaise ratée, celle-ci devrait reprendre.
Mais vous pouvez aussi remplacer le sel et le vinaigre avec du lait froid. A défaut, rattrapez votre sauce en y ajoutant :
- deux cuillères à soupe de vinaigre d’alcool bouillant,
- le mélange d’une cuillère à café de fécule de pomme de terre et une cuillère d’eau froide
- une cuillère à soupe d’eau bouillante,
- un jaune d’œuf,
- ou encore un peu de moutarde
Après l’ajout d’un seul de ces ingrédients, fouettez vigoureusement jusqu’à ce que la mayonnaise reprenne.
Sans rien ajouter, vous pouvez également récupérer la mayonnaise ratée en séparant la phase solide (jaune d’œuf, moutarde, ...) de l’huile dans deux bols séparés. Puis, fouettez à nouveau énergiquement le jaune en y reversant de l’huile par petites gouttes. Lorsque la sauce reprend, vous pouvez alors rajouter le reste de l’huile, mais petit à petit.