Le gâteau de fruit à pain est une gourmandise qu’on peut aussi bien consommer en goûter comme en dessert. La recette est simple et rapide, voici les instructions à suivre.
Ingrédients pour un gâteau de fruit à pain
Pour réaliser ce fruit à pain qui tient entre le flan et le pudding, il faut 20 minutes de préparation. Le temps de cuisson est de 55 minutes environ pour la plus grand plaisir des gourmands. On a ainsi besoin d’1 kg de chair de fruit à pain mûr, de 160 g de sucre de canne et de 70 g de beurre demi-seul. On a également besoin d’un sachet de sucre vanillé, une demi-cuillerée d’essence d’amande amère, ainsi qu’une cuillerée et demie de cannelle moulue et ¼ de noix de muscade moulue. 100 ml de lait seront nécessaire en même temps que 95g de farine et un zeste de citron vert. N’oubliez de vous munir d’une cuillerée d’essence de vanille ainsi qu’un bouchon de rhum vieux. Pour le caramel, vous aurez besoin de 90 g de sucre canne et de 15 ml d’eau ainsi qu’un demi-litre de jus de citron vert.
La préparation
On récupère dans un premier temps la pulpe du fruit à pain avant de le mettre dans un bol. On y ajoute ensuite du sucre vanillé, l’essence de vanille, la muscade et de l’amende amère.
On mélange le tout avant d’incorporer la farine. Au fur et à mesure qu’on fait tourner la pâte, on ajoute le lait et le beurre ramolli.
On y ajoute des grains de vanilles avant de remuer une dernière fois. On préchauffe le four à 180°C et on prépare le caramel. Pour ce faire, on place dans le moule, le sucre de canne avec le fond d’eau qu’on va placer sur feu doux. On attend que le sucre fonde avant d’ajouter un zeste de citron. On laisse le caramel prendre et une fois prêt on le répartit dans tout le moule en mettant également sur les bords. On incorpore par la suite la pâte dans le moule caramélisé et on enfourne le tout pour 55 minutes.
Une fois le gâteau cuit, il est nécessaire de le démouler immédiatement.