En cette journée de Vendredi Saint, le plat par excellence et qui vaut son pesant d’or est particulièrement rare à trouver. Il s’agit du carry de guêpes. Ce plat de carême suscite l’engouement de nombreux Réunionnais. Encore faut-il avoir les moyens de se le payer !
Gérald est installé depuis le mois de janvier dans le rond-point de l’usine du Gol. Il vend des filets de guêpes. Chacun d’entre eux contient environ ,un kilo de larves et de guêpes adultes. Le filet est vendu à environ 150 euros. Sur le marché forain les prix avoisinent les 180 euros.
Selon le « rôdeur de guêpes », l’insecte est de plus en plus difficile à trouver : « les démoustications successives ainsi que la mouche bleue ont fait disparaître la guêpe. Pour la retrouver, il faut aller de plus en plus loin, de plus en plus haut… ».
Pour ce produit rare et chère, la demande dépasse largement l’offre. Ce matin devant l’usine du Gol, plusieurs familles ont fait le déplacement des quatre coins de l’île. Ils sont nombreux à vouloir perpétuer la tradition : celle de manger des guêpes le jour du Vendredi Saint : « on l’a toujours fait avec nos parents et puis on aime ça tout simplement ! »