La 21ème édition du Challenge Gastronomique a pris fin hier. Un concours de cuisine organisé par un groupe d’étudiant de l’École de Gestion et de Commerce de Saint-Denis.
Le 21ème Challenge Gastronomique s’est achevé hier soir sur un déluge de saveurs. Le traditionnel thème imposé était pour le moins original.
Pour ce millésime 2014, les étudiants de l’Ecole de Gestion et de Commerce en charge du projet ont innové en imaginant que "La magie s’invite à votre table". Il s’agissait pour les 5 chefs d’hôtels et restaurants en lice de revisiter un classique de la cuisine réunionnaise.
Ainsi mercredi au soir, les concurrents ont présenté leurs plats principaux au jury. Au programme des réjouissances : Canard à la vanille à l’italienne, Morue frite façon fish and chips, tapas de tomates arbustes et de légines, chili con carné façon rougail saucisses ou encore sushis créole. Des plats aussi surprenants qu’appétissants qui sont arrivés aux papilles d’un jury de professionnels, aux critiques acerbes.
Les chefs en compétition ont livré leur secrets pour faire la différence "gérer son timing par rapport a son plat" nous explique l’un d’eux, "il ne faut pas oublier nos traditions’ confie un autre.
A l’instar des éditions précédente, c’est un groupe d’élève de l’Ecole de commerce Dyonisienne qui était chargé de mener à bien le concours. Un concours organisé dans le cadre d’ projet appelé "P O T E" (Projet Opérationnel de Travail en Equipe). Mais l’aboutissement du projet n’a pas été de tout repos, "ça a été difficile , les professionnels n’ont pas forcement voulu collaborer avec nous, du fait de notre age", témoigne l’une des organisatrices.
Le but de l’exercice était de mettre en valeur les compétences de chaque membre de l’équipe mais aussi de mettre en place une stratégie adéquate pour pouvoir le finaliser. Un défi relevé haut la main.