Avec une fréquentation hôtelière toujours en hausse (+10,4% en décembre 2010), le secteur de l’hôtellerie et de la restauration est en perpétuel recrutement. Les professionnels et organismes de formation se sont enga
Cela fait quatre ans qu’Eddy exerce en restauration, au sein d’un établissement hôtelier de l’Ouest. D’abord chef de rang, à 29 ans, le jeune homme a su gravir les échelons. Aujourd’hui, il est assistant maître d’hôtel. Après six mois de formation à l’étranger, Eddy s’est lancé, alors que rien ne le prédestinait au métier de la restauration.
La passion du métier, c’est ce qui motive l’assistant maître d’hôtel au quotidien. Comme Eddy, de nombreux jeunes souhaitent intégrer ce secteur d’activité. Les qualités et les compétences professionnelles sont scrupuleusement prises en compte lors des entretiens d’embauche.
L’exigence demandée aux employés fait souvent apparaître les métiers de la restauration et de l’hôtellerie comme des professions difficiles. Ces métiers requièrent en effet un important investissement professionnel et l’envie d’apporter des services de qualité et d’offrir du rêve aux clients.
Signe de l’engouement des réunionnais pour ces métiers, la liste des candidatures qui ne cesse de s’allonger dans les établissements classés. Les responsables en ressource humaine consultent régulièrement les curriculum vitae qui leur parviennent. Objectif : recruter les personnels les plus compétents pour offrir à leurs clients un service irréprochable.
Femmes de chambre, plongeurs, serveurs : la demande est conséquente. Un accord entre le Pôle Emploi et le fonds d’aide à la formation des métiers de l’hôtellerie et de la restauration vient d’être conclu. Il permettra aux différents organismes d’accompagner et d’orienter les jeunes dans leur recherche d’emploi. L’avantage de ce projet, c’est que les jeunes seront accompagnés durant 400 heures. Chacune des formation s proposées débouchera par ailleurs sur un contrat à durée déterminée de six mois.
Avec un plan de développement touristique, la Région Réunion prévoit la construction de sept hôtels, dans les cinq années à venir. Ces multiples projets sont de bonne augure pour le développement du secteur de l’hôtellerie et de la restauration dans notre département.