Les bactéries ne sont désormais plus des ennemis de la santé. Selon de récentes études, les bactéries renfermées dans les aliments fermentés seraient des alliés de la santé. Faisons le point sur le sujet.
On s’en serait douté de la véracité de cette théorie s’il n’y avait eu qu’une seule étude portant sur le sujet pour amener les chercheurs à tirer une telle conclusion. Mais apparemment, les recherches s’avèrent fondées.
Bien avant la publication des résultats des recherches américaines selon lesquels les aliments fermentés auraient des vertus pour notre santé, les chercheurs de Cambridge avaient préalablement mené une recherche sur le
yogourt. De cette étude découle la théorie selon laquelle la consommation de yogourt renforcerait l’immunité naturelle.
Ces récentes études se joignent à d’autres beaucoup plus anciennes qui affirment que les aliments fermentés préviendraient certaines maladies ainsi que des virus et diverses allergies. Particulièrement, les aliments lacto-fermentés favoriseraient la digestion des aliments et exerceraient une action détoxiquant pour le corps.
Le spécialiste en nutrition américain, Michael Pollan, explique : « La perception de la santé publique a toujours été obsédée par les bactéries. On les considère comme des ennemies, mais 99,9 % d’entre elles sont bénignes. Un grand nombre de bactéries sont en relation symbiotique avec nous. Elles nous aident, et nous en avons besoin ».
Les aliments fermentés à privilégier
Tout ceci amène les nutritionnistes à prôner davantage la consommation d’aliments fermentés tels que la salade de chou, les
marinades ou encore les
fromages.
Mais actuellement, il existe aussi un grand nombre d’aliments fermentés, pour n’en citer que quelques-uns :
- pain et viennoiseries,
- produits dérivés du soja,
- produits dérivés de poisson,
- féculents fermentés,
- ...