La vitamine K est plus discrète que les autres nutriments reconnus. Pourtant elle est indispensable pour que le corps reste en bonne santé. Zoom sur cette vitamine essentielle.
La vitamine K vient du danois « Koagulation » en référence au rôle qu’elle joue dans la coagulation sanguine. Deux types de vitamines K existent : la vitamine K1 qui provient des légumes verts à feuilles (chou, épinards, persil, brocolis, salade) et la vitamine K2 résultant d’une synthèse bactérienne faite dans l’intestin. D’ailleurs, 80% de nos apports en vitamine K sont produites par le corps. On trouve également des vitamines de type K2 dans le lait, le fromage, le foie, les yaourts et les huiles de poisson.
La vitamine K est nécessaire pour la fabrication de protéines, très importantes pour la coagulation du sang. Par ailleurs, La vitamine K, qui aide le sang à coaguler, est un puissant antioxydant, sans doute plus que la vitamine E. Un apport régulier en vitamine K renforce les os, prévient la calcification des artères et des reins, les maladies cardio-vasculaires, et possiblement le cancer, selon les chercheurs.
Cette vitamine régule le calcium dans le corps, et le fixe là où il est nécessaire (dans les os), l’empêchant d’aller là où il est nocif (dans les artères). Un adulte a besoin d’environ 70 microgramme de vitamine K par jour. Ces besoins sont largement couverts avec une alimentation équilibrée.
Etant donné qu’elle peut être fabriquée par l’organisme, il y a peu de risque de carences de vitamines K. Seuls certains nouveau-nés peuvent avoir une carence à la naissance, car leur flore intestinale ne peut pas produire la vitamine en question. On va alors lui administrer par voie orale un substitut vitaminique.
Bien que les besoins quotidiens soient assez faibles et généralement couverts par une alimentation équilibrée, les personnes atteintes de maladies chroniques de l’intestin ou de cirrhose sont souvent sujettes à un apport insuffisant. Ecchymoses, saignements du nez, selles très noires, règles abondantes peuvent accompagner cette carence. Mais attention, seul un spécialiste est habilité à dire s’il y a ou pas nécessité d’avoir recours aux compléments.
L’avantage de cette vitamine c’est que même à haute dose, elle n’a aucun effet indésirable sur la santé. A noter que la vitamine K est sensible à l’oxygène et surtout à la lumière. Pour la préserver au mieux, il est préférable de stocker peu de temps les aliments riches en vitamine K et ce toujours à l’abri de la lumière.