Les Seychelles caracolent en tête des pays de la zone en termes de santé maritime. L’archipel a obtenu un score de 77 sur 100 selon un classement établi par des chercheurs internationaux.
L’indice de la santé des océans qui en est à sa deuxième édition tient compte de 10 paramètres lesquels ont été évalués chacun sur une échelle de 1 à 100. Ainsi, au niveau mondial, « les opportunités de pêche artisanale » obtiennent un score de 95/100 contre 85 pour « la biodiversité » et 82 pour le paramètre « substance et économies sur les côtes ». « La propreté de l’eau », « le stockage de carbone », « la protection des côte » et « le sentiment d’appartenance », quant à eux, ont été évalués respectivement à 78, 74, 63, et 60 sur 100. Les mauvais scores reviennent cette année aux « tourisme&loisirs » (39), « produits naturels » (31) mais aussi à « l’approvisionnement en nourriture » (30).
« L’Indice de la santé des océans mesure à quel point nous produisons des poissons et fruits de mer de manière responsable, que ce soit sous la forme de pêche sauvage ou d’élevage », souligne sur le site conservation.org le directeur du Center for Science and Democracy at the Union of Concerned Scientists, Andrew Rosenberg. Selon ce scientifique, le score de « 30 sur 100 pour l’approvisionnement alimentaire indique que la sécurité alimentaire est menacée, notamment dans les parties du monde qui dépendent principalement de la pêche pour leur apport en protéines de haute qualité ». Seuls les pays de la zone Pacifique dont les îles Salomon, Tuvalu, Palau, Marshall, Vanuatu, Wallis et Futuna, la Papouasie Nouvelle Guinée, Nauru et la Nouvelle Calédonie ont été reconnus comme étant « meilleures régions pour la production alimentaire », vue que la plupart des thons consommés à travers le monde y proviennent.