À l’occasion du lancement d’un distributeur de croquettes en vrac, l’usine de production nous a ouvert ses portes. Découverte de la fabrication à la distribution des croquettes péi.
Une usine de croquette locale lance un nouveau concept, la vente de croquettes péi en vrac grâce à un conteneur de distribution.
"À l’intérieur, il est équipé d’un système avancé qui permet de contrôler et de réguler la température, l’air et l’hydrométrie pour garantir une conservation optimale des croquettes et ainsi préserver la qualité et la fraîcheur du produit" explique Vrigine Patchane Lacane, animatrice QHSE, qualité, hygiène, sécurité et environnement.
Immersion dans cette usine, de la fabrication à la distribution en passant par l’emballage. Dans un premier temps, la matière première utilisée pour la fabrication des croquettes est la farine de protéines. Cette poudre est issue des abattoirs de poulet de la Réunion. Elle est ensuite mélangée à des brisures de riz, des poids du cap, ou encore d’autres céréales provenant d’autres entreprises importatrices.
"Tout ce qui dit, abats, sang et plumes, sont retirés dans la production de la protéine. Il ne reste que les parties nobles et les carcasses" explique Mathieu Calteau, responsable de site, au sujet de la farine de protéines. Le mélange passe ensuite dans une extrudeuse, une machine capable de confectionner plus 40 modèles de croquettes différents. Une poignée d’employés accèdent à la machine toutes les 30 minutes afin de réaliser des tests.
"Ils vont mesurer la densité de la croquette, ils vont mesurer le diamètre et l’épaisseur pour la croquette soit conforme au cahier des charges" ajoute le responsable de site.
L’usine produit chaque année 4 500 tonnes de croquettes qui sont ensuite acheminées sous 15 jours aux différents distributeurs sur l’île. 30% des propriétaires canins et félins sur le territoire font le choix d’acheter local. Grâce aux conteneurs de distribution, il sera également possible pour les consommateurs d’acheter des croquettes en vrac pour un tarif 15% moins cher.
L’entreprise a lancé ce nouveau concept avec un premier conteneur de distribution installé à Saint-Paul. Elle espère par la suite pouvoir implanter des distributeurs de croquettes en vrac sur l’ensemble des supermarchés de l’île.