Un stage de troisième à la cuisine centrale pour des élèves du collège Guy Moquet à Saint-Benoît afin de leur faire découvrir de nouveaux métiers et leur apprendre le savoir-être professionnel.
Dans le cadre d’un stage de fin d’année, des élèves de troisième ont été accueillies par l’ALEFPA à Saint-Benoît. L’établissement emploi au quotidien des personnes en situation de handicap et a permis aux collégiens de découvrir de plus près de nouveaux métiers.
"Le monde du travail, c’est différent de l’école et de la maison" confie une élève. "Aujourd’hui, je prépare le poisson et je trouve ça bien après les gens qui travaillent ici, je pense que c’est dur parce qu’on est debout" ajoute une autre élève.
Ce dispositif, testé pour la première fois, vise également à apprendre aux élèves un certain savoir-être professionnel. "Le monde de l’entreprise attend davantage de nos élèves qui sachent maîtriser un certain savoir-être et des compétences de cet ordre là ainsi que des compétences purement techniques. Les entreprises sont souvent à même de former nos élèves dans ce domaine" explique le principal du collège Guy Moquet Bras Fusil, Philippe Pham-Si.
"Le savoir-être professionnel, c’est quelque chose qu’on travaille au quotidien avec nos travailleurs en situation de handicap. Aujourd’hui sur cette action ce sont des personnes dites les plus éloignées de l’emploi qui sont en train de montrer aux salariés de demain un savoir-être professionnel pour pouvoir aller sur le monde du travail" témoigne Didier Barcatoula, chef de service de l’EZAD La Confiance.
Une initiative félicitée par la Région et qui devrait revenir l’année prochaine.
"Trop souvent les parents doivent se débrouiller pour trouver un stage à leurs jeunes. Ici, on a une action qui montre qu’avec un accompagnement approprié, les jeunes peuvent aller dans une structure et se faire une idée plus précise de ce qu’est la vie en entreprise" exprime la vice-présidente de Région déléguée à l’Éducation, Céline Sitouze.