175 personnes faisant partie du personnel d’un organisme de micro-finance, OTIV, ont été victimes d’une intoxication alimentaire, selon l’Express de Madagascar dans son édition du jour.
175 employés d’un organisme de micro-finance dénommé OTIV, présents durant une assemblée générale qui s’est tenue dans le nord de la capitale tananarivienne, samedi dernier, ont été intoxiqués pas les mets qui y ont été servis. Ils ont soudainement été pris d’une forte mal de tête, des diarrhées répétées et des vomissements chroniques associés à des troubles gastriques.
Un responsable de la sécurité, présent durant la cérémonie, a mentionné que les participants à l’assemblée ont pris en début d’après-midi du hamburger garni avec du steak, de la salade, de la carotte râpée ainsi que de la mayonnaise. Selon lui, une mayonnaise, battue très tôt le matin et servie 12 heures plus tard, est probablement la cause de cette intoxication. « La sauce a du tourner sous l’effet de la chaleur », a-t-il poursuivi. 5 agences de cet organisme ont du fermer leur porte hier suite à cet incident.
Le docteur Miraho Felaniaina Rajemiarimoelisoa, responsable des maladies d’origine alimentaire au sein de l’ACSQDA (L’Agence de contrôle de sécurité de la qualité des denrées alimentaires), stipule que toute nourriture doit être préparée dans le respect des règles d’hygiène afin de prévenir ces intoxications.
La chaleur, combinée à une pollution grandissante et probablement une mauvaise qualité des ingrédients utilisés dans la préparation des plats conduisent souvent à une intoxication de ce genre. Pas plus tard qu’hier, l’île a été le théâtre d’une autre intoxication faisant une vingtaine de victimes. Cette fois-ci, les personnes hospitalisées ont toutes mangé du " composé ", une salade de légumes à la mayonnaise, dans une gargote située à Andravoahangy, un quartier très populaire de la capitale.