Une enquête a révélé que plusieurs chips, frites et biscuits pourraient être nuisibles à la santé en raison de la teneur inquiétante en acrylamide qu’ils contiendraient.
Un test effectué sur 500 produits dont des chips, biscuits et céréales a révélé que le taux d’acrylamide dans certains de ces produits industriels est problématique. D’après les résultats de l’étude, la teneur de cette substance cancérigène s’avère être égale ou supérieure à la réglementation autorisée par l’Union européenne, rapporte la chaîne RTL.
Mercredi 6 mars, le Bureau européen des unions de consommateurs (BEUC) mais aussi des organisations pour la défense des consommateurs ont tiré la sonnette d’alarme sur ce sujet. Ils ont notamment appelé la Commission européenne à revoir et à renforcer la règlementation encadrant les teneurs en acrylamide dans les produits industriels.
Le texte exhorte à la réduction de la présence d’un composé organique se formant à la cuisson de denrées alimentaires riches en amidon, comme les pommes de terre. Selon l’OMS, cette substance représente un danger pour la santé humaine tandis que la Commission la décrit comme un "contaminant" qui est cancérigène.
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