En raison d’une surproduction de tomates à La Réunion, les prix actuels sont incroyablement bas. Le kilo de tomates est affiché à moins d’un euro sur les étals du marché forain au Chaudron.
Des montagnes de tomates sont visibles sur les étals des marchés forains à La Réunion mais selon les producteurs, il s’agit d’une surproduction et il n’y a pas assez de bouches pour croquer ces tomates !
Il y a encore quelques mois, le kilo de tomates se vendait trois euros à La Réunion et aujourd’hui, le prix du kilo de tomates peine à dépasser 1 euro.
Plusieurs raisons sont avancées par les producteurs de tomates : la météo a été très favorable et le nombre de producteurs sur l’île est de plus en plus important.
Pour Jean-Luc, agriculteur à Salazie, il y a un vrai problème de rentabilité. Asphyxié, Jean-Luc est aujourd’hui contraint de jeter une partie de ses tomates non vendues. Son seul espoir : une météo défavorable pour la production.
Malgré un prix record - 80 centimes le kilo de tomates -, les consommateurs n’achètent pas davantage que d’habitude, ce qui représente aussi un vrai problème pour écouler les stocks.
De leur côté, les vendeurs ne sont pas tellement inquièts pour leur chiffre d’affaires mais plus pour leurs fournisseurs.
Pour faire face aux conséquences de cette surproduction de tomates sur l’île, certains producteurs ont dû abandonner leurs productions de tomates pour se concentrer sur d’autres plantations.