L’eau de riz est riche en antioxydants, en vitamines, et en minéraux. Ce qui en fait une excellente alliée pour les cheveux.
Les grains de riz ont une teneur très importante en amidon, entre 70 et 80%, selon le magazine Elle. Aussi, ils possèdent plusieurs nutriments agissant sur la beauté des cheveux comme les vitamines B et E, des minéraux, des acides aminés, mais aussi des antioxydants. Lorsqu’ils sont trempés dans l’eau, les grains fermentent et l’eau se chargera de ces nutriments.
L’amidon a un effet épaississant sur les cheveux. Ce nutriment atténue les frisottis, facilite le démêlage, et il apporte de la discipline ainsi que de la brillance à la chevelure. Et sur le long terme, l’eau de riz favorise la repousse des cheveux. Son plus gros atout, c’est qu’il convient à tous les types de cheveux, même colorés. Il faut l’utiliser, en moyenne, une à deux fois par semaine.
> A lire aussi : Santé : en 8 semaines, cette routine pourrait vous faire rajeunir de 3 ans
La méthode la plus simple consiste à rincer une demi-tasse de riz, le placer dans un bol avec environ deux tasses d’eau, laisser tremper une demi-heure, et filtrer l’eau dans un bol propre. Aussi, vous pouvez faire cuire le riz et recueillir l’eau de cuisson, mais dans ce cas-là, il faut ajouter plus d’eau qu’à l’accoutumé.
L’eau de riz peut remplacer le shampoing et l’après-shampoing. Dans les deux cas, il faut mouiller les cheveux à l’eau tiède, versez l’eau de riz, masser le cuir chevelu, laisser agir une vingtaine de minutes, puis rincez à l’eau tiède. Le site santemagazine.fr, de son côté, indique que selon certains utilisateurs de l’eau de riz, celle qui est fermentée est la plus efficace.
> Retrouvez plus d’astuces Santé/Beauté sur LINFO.re