Jeudi dernier, une vente aux enchères a permis de récolter environ 2 000 euros pour deux mangues. Un prix assez étonnant pour de simples fruits de saison.
Les deux mangues vendues à 300.000 yens, soit 2.125 euros, n’ont rien d’exceptionnel si ce n’est que chacune d’elles pèse au moins 350 grammes et contient une forte teneur en sucre. Elles remplissent juste les qualités requises du label "Taiyo no tamago" (signifiant littéralement "œuf du soleil), pour être sélectionnées à cette vente aux enchères. Ces fruits provenant du sud-ouest du Japon, plus précisément de la préfecture de Miyazaki sur l’île de Kyushu, seraient ainsi de très haute qualité.
Une mangue à plus de € 1000 est certes exceptionnelle, mais il faut aussi préciser que les fruits sont également chers au Japon. Le prix moyen d’une pomme est à environ 2 euros. Et pour pouvoir offrir une vingtaine de belles cerises délicatement emballées, les japonais doivent débourser la coquette somme de 70 euros.
Cette vente aux enchères n’est pas une première au Japon. En 2008, deux melons cantaloups ont été également soldés à 2,5 millions de yens, soit plus de 17 000 euros.
Par ailleurs, ce phénomène ne touche pas seulement le Japon. Chaque année en Australie, une vente aux enchères de mangues se tient dans le Sydney Market Mango. La 34ème édition qui a eu lieu le 4 septembre 2013 a permis à un certain Heath Mclnerney de se procurer le premier plateau de mangues de la saison à 30 000 dollars, soit environ 21 576 euros. Une transaction dont l’heureux acquéreur s’est réjoui puisque le prix des fruits a été directement reversé à la fondation du cancer de prostate de l’Australie.