Le bentô a le vent en poupe. Pour une pause déjeuner au bureau ou un pique-nique en plein air, beaucoup l’ont définitivement adopté avec l’esprit et les recettes qui vont avec. Originaire du Japon, cette petite boîte cache de nombreux trésors culinaires.
Le bentô est né au Japon dans les années 1560 pour transporter facilement le riz et les autres mets. En 1870 avec l’évolution industrielle, le bentô se démocratise et se commercialise. Aujourd’hui, les écoliers et les travailleurs japonais ramènent encore le bentô pour le déjeuner de midi. C’est d’ailleurs un accessoire pratique, rapide et écologique.
Tout d’abord, le bentô s’adresse à une catégorie précise de personnes : celles qui n’ont pas le temps de déjeuner, souvent un sandwich rapide en arpentant les boutiques ou pire devant leur ordinateur, ou qui ne veulent pas aller à la cantine (par goût personnel, régime alimentaire strict ou encore manque de temps). Bref, à toutes les personnes qui ne rentrent pas chez elles à midi et qui veulent quand même manger quelque chose de sain, de fait maison et de différent chaque jour.
Pour faire votre panier-repas à la japonaise, il vous faut d’abord acquérir une petite boîte avec ou sans compartiments, ou avec étages. On en trouve de toutes les formes (Hello Kitty, carré, longue...) et de toutes les contenances, pour gourmands et gourmets. Vous pouvez bien sûr y mettre vos couverts (ou des baguettes si vous êtes aventurier). Il existe même des petites bouteilles façon pipettes pour mettre de la sauce en toute petite contenance.
Ensuite attaquons le cœur du sujet : le bentô, on y met quoi au juste ? Il suffit de composer un vrai repas, le matin ou la veille, avec les restes du frigo ou une préparation spéciale selon votre temps. Bien sûr, il vous faut des choses plutôt faciles à avaler, et respectant les principes nutritionnels du : 1/3 de légumes, de protéines et de féculents. A partir de là, libre à vous de laisser parler votre imagination : riz coloré, purée colorée, salade de fruits, petits gâteaux, boulettes de viande, crudités, sushis...
Ajoutons une dernière chose, le bentô doit être beau à regarder. Même si on vous a dit qu’il ne fallait pas jouer avec la nourriture, avec le bentô, pas de problème à vous de laisser parler votre sens artistique pour assembler les aliments par couleurs, en faisant des formes agréables à l’œil, des petits animaux en radis par exemple.
La tradition familiale japonaise veut que l’épouse ou la mère prépare avec soin pour son époux et ses enfants le bentô de midi. Les enfants d’écoles maternelles n’ont pas de cantine et apportent chaque jour leur repas. Il existe d’ailleurs un grand choix de préparations pour les repas des petits.
Et pour une alimentation encore plus équilibrée, n’oubliez pas de manger des fruits et de boire votre ration quotidienne d’eau.